Согласно оценкам Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных (APOP), в США более 44% собак и 57% кошек в настоящее время имеют избыточный вес или страдают ожирением. Второе ежегодное исследование Национального дня ожирения домашних животных, проведенное в октябре 2008 года, показало, что с 2007 по 2008 год количество собак и кошек с избыточным весом увеличилось на 1% и 4% соответственно.

«Ожирение домашних животных продолжает выступать в качестве основной причины предотвратимых заболеваний и смерти собак и кошек. «Наши питомцы находятся в реальной опасности, поскольку они не живут так долго, как предыдущие поколения, и у них развиваются серьезные и дорогостоящие заболевания, такие как диабет, артрит и другие состояния, которых можно избежать», — заявляет ведущий исследователь доктор Эрни Уорд.

Уровень ожирения у кошек был самым высоким — 17,8%. У собак было немного лучше: 9,6% были классифицированы как страдающие ожирением. Примерно 39,6% всех кошек и 34,7% собак были классифицированы ветеринарным врачом как имеющие избыточный вес.

Согласно исследованию, 7,2 миллиона собак страдают ожирением и 26 миллионов имеют избыточный вес. Число кошек выше: по оценкам, 15,7 миллионов страдают ожирением и 35 миллионов имеют избыточный вес.

«Эти цифры, 33 миллиона собак и 51 миллион кошек, представляют огромную проблему для всех. Избыточный вес вызывает или способствует возникновению многих болезненных и изнурительных состояний. Подобно тому, как мы стали нацией кушетки, наши домашние животные превратились в нацию картофеля с коленками — и это никому не идет », — отвечает д-р Уорд.

Пожилые животные чаще страдали избыточным весом; 52,1% собак и 55% кошек старше семи лет страдали избыточным весом или ожирением.

«Это открытие особенно тревожит ветеринаров. Лишние килограммы у пожилых домашних животных усугубляют любые ранее существовавшие заболевания и усложняют лечение. Мы наблюдаем все больше и больше диабета, респираторных заболеваний и артритов у старых домашних животных как прямого результата ожирения. Это часто хронические, неизлечимые и, как правило, предотвратимые заболевания. Владельцы домашних животных должны понимать, что несколько лишних килограммов на собаке или кошке похожи на человека с лишним весом от 30 до 50 фунтов », — говорит д-р Уорд.

Владельцы домашних животных с тяжелыми домашними животными точно сообщали о весе своего питомца, когда его спрашивали ветеринары; 71,5% владельцев кошек с избыточным весом или ожирением определили свою кошку как страдающую избыточным весом или ожирением, а 60% владельцев собак согласились с оценкой веса их собаки ветеринаром.

«Это говорит мне, что владельцы домашних животных знают, что их питомцы слишком тяжелые. «Ветеринары должны помочь любителям домашних животных вернуть своему питомцу здоровый вес», — отвечает доктор Уорд.

У небольших пород собак больше проблем с весом, чем у более крупных. Такие породы, как таксы, чихуахуа и йоркширские терьеры, с большей вероятностью были классифицированы как полные, чем лабрадор ретривер, золотистый ретривер или немецкая овчарка.

«Маленькие собаки, предназначенные только для домашних животных, имеют больше проблем с поддержанием здорового веса, потому что они не получают адекватных физических упражнений. К сожалению, у этих собак мы наблюдаем большое количество заболеваний, связанных с лишним весом », — говорит Уорд.

Второе исследование, посвященное Национальному дню осведомленности об ожирении домашних животных, было проведено с использованием данных, собранных 95 ветеринарными клиниками США в октябре 2008 года. Всего было оценено 669 собак в возрасте от 1 до 16 лет и 202 кошки в возрасте от 1 до 19 лет. Примерно 10% собак были классифицированы как страдающие ожирением и 35% — с избыточным весом. Примерно 18% всех кошек страдали ожирением и 40% — избыточным весом.

Для получения дополнительной информации об исследовании посетите сайт www.PetObesityPrevention.com.

Статья любезно предоставлена ​​доктором Эрнестом Уордом и Ассоциацией по профилактике ожирения домашних животных.

У вашей собаки избыточный вес или ожирение? См. Наши советы по диете для собак.

Что вы думаете об этой тревожной тенденции ожирения домашних животных? Оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *