Опухоли молочной железы у собак или новообразования молочной железы являются одними из наиболее распространенных типов поражений, обнаруживаемых у сук. Они возникают из разных типов тканей — эпителиальных или железистых, а также мезенхимальных или соединительных тканей — в молочной железе.

У интактных собак вероятность развития опухолей молочной железы в семь раз выше, чем у собак, перенесших стерилизацию или оваригистерэктомию — хирургическое удаление яичников и матки — до первого или второго периода течки.

Более подвержены заболеванию несколько пород спаниелей, пудели, игрушечные таксы и терьеры. Однако недавнее исследование показало, что более мелкие породы имеют относительно низкую заболеваемость по сравнению с их более крупными собратьями.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки опухоли или какой-либо тип рака у собак, тогда ты должен пойти к своему ветеринарудля правильной диагностики и лечения. Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения опухолей молочной железы у собак.

Симптомы опухолей молочной железы у собак

Опухоли молочной железы у собак могут быть небольшими простыми узелками или большими агрессивными метастатическими образованиями. Опухоли также могут возникать в одной или нескольких железах.

Клинические признаки включают:

  • Боль, изъязвление и воспаление на вышележащей коже
  • Фиксация на коже или подлежащих тканях
  • Твердость
  • Утолщение
  • Отек (аномальное скопление жидкости)
  • Эритема (покраснение)

В случае метастазов на поздних стадиях болезнь распространяется на лимфатические узлы, легкие, толстую кишку, почки, печень и иногда кости.

Причины опухолей молочной железы у собак

Развитие опухолей молочной железы у собак до конца не изучено, но считается, что они вызваны гормонами. Исследования связывают с заболеванием женский репродуктивный гормон прогестерон.

Стерилизация самок в возрасте до двух-двух с половиной лет значительно снижает риск как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Но если их стерилизовать после этого периода, шансы на доброкачественные опухоли снижаются, но вероятность злокачественных опухолей остается.

Гормоны не оказывают прямого мутагенного действия на клетки молочной железы. Эксперты считают, что индуцированный этими гормонами рост клеток приводит к злокачественной трансформации.

У собак, которые были стерилизованы на ранней стадии, источник гормонов устраняется, что подвергает эти делящиеся клетки риску мутации и злокачественной трансформации под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Следовательно, прием препаратов, обладающих комбинированной прогестагенно-эстрогенной активностью, увеличивает риск злокачественных опухолей. Выработка гормона роста, вызванная прогестинами, приводит к повышению уровня инсулиноподобного фактора роста в крови, что может привести к злокачественным опухолям.

К другим факторам относятся такие белки, как E-кадгерин, коннексины и паксиллин.

Лечение опухолей молочной железы у собак

Методы диагностики опухолей молочной железы у собак включают тщательное физическое обследование, рутинный гематологический анализ и биохимический профиль сыворотки, анализ мочи, рентген грудной клетки, коагулограмму, рентгенограммы грудной клетки, рентгенограмму каудального отдела брюшной полости и ректальное обследование.

Ветеринары также проводят тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием (FNAC), чтобы различать доброкачественные и злокачественные опухоли. Прежде чем начинать лечение, очень важно выяснить, на какой стадии находится заболевание.

Здесь ветеринары чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. Они бывают разных типов в зависимости от размера опухоли, фиксации на окружающей ткани и количества поражений. Они включают:

  • Лампэктомия или нодулэктомия: Включает удаление доброкачественных поверхностных нефиксированных узелков. Это неинвазивный метод, и ветеринары рекомендуют его при локализованных опухолях. Это самый удобный метод сохранения груди.
  • Маммэктомия: Для пациентов с центрально-развитым поражением одной железы. Если они слишком плотные и прикреплены к коже, брюшная фасция также удаляется вместе с железой.
  • Радикальная мастэктомия: Грудь, покрывающая их кожа и четыре лимфатических узла удаляются одновременно.
  • Двусторонняя мастэктомия: Удаление обеих грудей целиком.

Ветеринары использовали химиотерапию, лучевую терапию и гормональную терапию для лечения неоперабельных пациентов. Иногда ветеринары используют лучевую терапию во время операции, а также после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.

Новые лекарства и методы лечения рака постоянно находятся в разработке. Ваш ветеринар может предложить вам новейшие эффективные методы лечения.

Многие ветеринары стерилизуют собаку, перенесшую мастэктомию. Ей будет полезно удаление яичников и матки, что может свести к минимуму шансы замаскировать ее опухоли ложной беременностью, а также исключить вероятность опухолей яичников и матки.

Более того, стерилизация позволит легко обнаружить любые новые опухоли, которые могут возникнуть из-за усадки ткани молочной железы после операции.

Прогноз

Шансы на выживание при опухолях молочной железы зависят от размера поражения. Если они размером менее трех сантиметров, то прогноз неплохой.

Но для опухолей диаметром более 1,5 дюймов шансы на выживание мала.

В случаях, когда он дает метастазы в лимфатические узлы, прогноз очень плохой.

Вы стерилизовали свою собаку, чтобы снизить риск развития опухолей молочной железы? Посещаете ли вы ветеринара для раннего лечения проблем со здоровьем? Тогда дайте нам знать в комментариях ниже!

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *