9 октября — Национальный день осведомленности о ожирении домашних животных, но ожирение является проблемой для здоровья собак в течение всего года.

Ожирение у собак почти так же распространено, как и у людей. Фактически, по оценкам экспертов, 56 процентов собак в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Последствия для здоровья этих лишних килограммов также серьезны: собаки с избыточным весом больше нагружают суставы, сердце, легкие, печень и почки. Они более склонны к травмам и подвергаются более высокому риску во время операции.

И, вероятно, им это тоже не нравится. Тучные собаки не обладают энергией, естественным любопытством и игривостью, которые есть у здоровых собак. Хотя собаки не могут решить сесть на диету или больше заниматься спортом, они определенно ценят жизнь намного больше, когда они подстрижены и готовы к действию.

Вот что вам следует знать об ожирении у собак.

Причины ожирения у собак

У некоторых собак есть физиологические причины ожирения, но проблемы с весом в основном являются результатом двух факторов: слишком большого количества еды и недостаточного количества упражнений.

  • Перееданиедля собаки это вопрос перекармливания — чрезмерно обильных порций, перекусов между приемами пищи и объедков со стола. Иногда родитель-питомец ошибочно полагает, что собаке нужен доступ к пище 24 часа в сутки или что собаки «просят» больше еды, только когда они действительно голодны. Не правда. Собаки — прирожденные падальщики, и если они узнают, что определенный вид принесет больше еды, они будут просить об этом снова и снова, независимо от того, голодны они или нет.
  • Недостаток упражнений это та же проблема, что и у людей. Собаки, обычно содержащиеся в помещении или во дворе, не получают необходимых им упражнений — и нет, собаки «автоматически» не будут выполнять больше упражнений, чем люди. Они такие же ленивые, как и мы. Недостаточно бегать за забором и играть. Если собака не занимается спортом, прибавка в весе будет медленной, но устойчивой, что приведет к ожирению в среднем возрасте.

Однако есть и другие причины, по которым собака может набрать вес, в том числе:

  • Стерилизация или стерилизацияснижает метаболизм собак, но редко, когда собаки набирают много веса исключительно из-за этого. Что происходит: планы кормления и физических упражнений не меняются с возрастом или состоянием собаки. То, что хорошо для активного щенка, слишком откормлено для взрослого. Это полностью управляемо. Фиксированная собака не означает автоматически собаку с избыточным весом.
  • Гормональные нарушениятакие как недостаточная активность щитовидной железы или гипотиреоз, могут вызвать проблемы с весом. Надпочечники собаки могут вырабатывать слишком много гормона кортизола, вызывающего болезнь Кушинга. Собаки с болезнью Кушинга на самом деле не набирают вес, но их жир перераспределяется в брюшную полость, отчего они выглядят пузатыми.
  • Замедление метаболизмабывает в среднем возрасте. Исследования показывают, что распространение у собак среднего возраста начинается в возрасте пяти или шести лет, поэтому, если к тому времени ваша собака уже наберет лишний вес, проблема, вероятно, усугубится.
  • Порода играет роль. Будьте осторожны, если ваша собака — метис или чистокровный бигль, кокер-спаниель, колли, шелти, бассет-хаунд, такса, лабрадор или золотистый ретривер.

Как определить, что у вашей собаки лишний вес

  • Проверьте ребра.Да, на них должно быть немного жира, но вы должны их чувствовать. Если вы не можете их найти, у вас проблема. Фактически, нащупайте основные кости по всему телу вашей собаки — ноги, позвоночник, плечи, бедра. Если вам не удается найти какой-либо из них, значит, у вашего питомца слишком много набивки.
  • Проверьте дыхание. Если ваша собака тяжело дышит даже после небольшого напряжения или без него, или если ему сложно восстановиться после короткой прогулки или игры, это может быть проблемой.
  • Осмотрите основание хвоста. Небольшое количество жира должно покрывать эту область, но если вы совсем не чувствуете кости, ваша собака имеет очень большой вес.
  • Смотри вниз.Серьезно, проверьте силуэт вашего питомца сверху. Вы можете найти талию? Можете ли вы сказать, где заканчиваются ребра и начинаются бедра?
  • Проверьте «абдоминальную подтяжку».Вытачка — это область за ребрами. Он должен быть меньше груди. Насколько меньше — зависит от породы, и чем глубже грудь у вашей собаки, тем больше разница. У слишком худой собаки будет очень сильная складка, а у тучной собаки вообще не будет.

Когда звонить ветеринару

Если вы внимательно осмотрели своего питомца и решили, что у него проблемы с весом, запишитесь на прием к ветеринару. Врач проведет тщательный осмотр вашей собаки, сделает несколько анализов крови и задаст вопросы о привычках и частоте питания. Затем ветеринар поможет вам составить реалистичный, постепенный и безопасный план похудания.

План почти наверняка будет включать:

  • Сниженное потребление калорий, вероятно, с использованием специального корма для собак, созданного для похудения.
  • Меньше еды каждый день
  • Повышенное потребление клетчатки или воды
  • Больше упражнений

Возможно, вы захотите вести журнал приема пищи, включая лакомства, и упражнений, чтобы вы могли следить за прогрессом вашего питомца. Возможно, вам даже придется стать немного навязчивым, измеряя точное количество предлагаемой еды и отмечая каждое угощение.

Независимо от того, какой у вас план, будьте готовы к тому, что это займет некоторое время. Снижение веса со скоростью, превышающей два процента от общей массы тела в неделю, с большей вероятностью приведет к сокращению мышечной ткани и вызовет обратный набор веса.

Имейте в виду, что вы находитесь в этом надолго. Большинству собак может потребоваться от восьми до двенадцати месяцев, чтобы достичь желаемого веса, и даже в этом случае им нужно будет соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать свою новую, более здоровую форму.

Как поддерживать форму собаки и предотвращать ожирение? Какие упражнения делает ваша собака? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *