«Парво» - это слово, которое заучивают большинство родителей щенков - и учатся бояться. Это сокращение от парвовируса собак, наиболее распространенного инфекционного заболевания собак в США.

Несмотря на то, что это относительно новое заболевание в мире собак, парво распространено повсеместно - присутствует на высоком уровне в любой среде, от дома до питомника и парка. Фактически, в наши дни попытки оградить щенка от вредного воздействия считаются совершенно бесполезными.

Это невероятно стойкий вирус, который месяцами может выжить на живых существах и даже на таких предметах, как мебель, игрушки и ковры. Это тоже серьезное заболевание: оно может убить за считанные дни, и оно смертельно на 80 процентов.

Наиболее уязвимы щенки младше шести месяцев и старше. К счастью, простая вакцина - это все, что нужно, чтобы предотвратить эту ужасную болезнь.Вы должны проконсультироваться с ветеринаром если ваша собака не получила вакцину или если у вашего питомца проявляются симптомы болезни.

Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения парвовируса у собак.

Симптомы парвовируса у собак

Взрослые собаки могут иметь легкую форму парвованизма и не проявлять никаких симптомов.

Однако в острой фазе симптомы включают:

  • Потеря аппетита
  • Депрессия
  • Высокая температура
  • Сильное обезвоживание
  • Вялость
  • Кровавый понос
  • Сильная повторяющаяся рвота

Болезнь может убить собаку довольно быстро (иногда в течение нескольких дней), а выжившим животным может быть нанесено поражение кишечника и сердца. Поэтому, если вы заметили симптомы или даже подозреваете парво, немедленно обратитесь к ветеринару.

Единственный способ точно узнать, есть ли у собаки парвовирус, - это пройти диагностический тест.

Причины парвовируса у собак

Парво - это фактически семейство вирусов. Некоторые его версии есть у многих млекопитающих, в том числе и у людей. К счастью, парво не передается от вида к виду - каждому виду животных присваивается своя особая версия.

Впервые вирус был выделен еще в 1960-х годах, но мутантная форма под названием CPV-2 появилась практически в мгновение ока в 1978 году. Затем произошла мутация который появился в 1979 году, вызвав настоящий кризис здоровья в собачьем мире - эпидемию, унесшую жизни тысяч домашних животных и вызвавшую нехватку вакцины.

Сегодня этот вирус был вытеснен версией под названием CPV-2b, но из-за вакцинации щенков и строгого контроля за здоровьем случаев заражения взрослой парвой очень мало; это считается «щенячьей болезнью».

Но все очень серьезно: собаки ловят парво и умирают от него каждый год. Есть разговоры о появлении других штаммов.

Сам вирус обманчиво прост: всего лишь одна нить ДНК без обычной жировой оболочки для ее защиты. Это, по иронии судьбы, усложняет убийство с помощью стандартных дезинфицирующих средств и позволяет ему выживать вне организма хозяина в течение пяти месяцев.

Парво обычно передается от собаки к собаке при прямом контакте - в парках, выставках собак, питомниках, зоомагазинах и т. Д. - или при контакте с инфицированными фекалиями. Люди могут способствовать распространению болезни, отслеживая фекалии на своей обуви.

Поскольку вирус может выживать в широком диапазоне температур и месяцами жить вне животного, его чрезвычайно сложно искоренить. Вот почему вакцинация так важна.

Профилактика и лечение парвовируса у собак

Лучшее время для консультации с ветеринаром по поводу парвовируса - это вакцинация щенка. Однако время для защиты вашего щенка может быть немного сложным. Легкий и временный иммунитет, который мать передает своим детенышам, может фактически повлиять на эффективность вакцины.

Точное время исчезновения этих материнских антител варьируется от собаки к собаке, в зависимости от таких факторов, как питание, история болезни и даже порода. Это тот промежуток времени после ослабления материнского иммунитета и до того, как сработает вакцина, когда щенки заразятся этим вездесущим вирусом.

Вот почему вакцинация щенков должна проходить как минимум в два этапа, и поэтому жизненно важно, чтобы вы не пропустили второй визит к ветеринару.

Также важно не позволять собаке гулять по земле, где могли быть инфицированные собаки, до тех пор, пока вакцина полностью не сработает. Спросите ветеринара, когда можно безопасно выводить щенка на улицу.

Для собак, которые действительно подхватили болезнь, лечение обычно означает длительное и дорогое пребывание в больнице, по крайней мере, от пяти до семи дней в отделении интенсивной терапии, регидратации через капельницу, большое количество антибиотиков и лекарства от тошноты.

Многие серьезно инфицированные животные умирают даже при самом лучшем уходе. Без правильного количества правильно сбалансированной жидкости для внутривенного введения вероятность выздоровления очень мала. Прогноз улучшается при правильном уходе и раннем выявлении.

Победить парво - сложная задача даже для самого крепкого щенка.

Зараженные собаки должны оставаться в изоляции, чтобы предотвратить распространение болезни, а любые предметы или поверхности, которых они касаются, необходимо тщательно мыть.

Ваша собака вакцинирована против парво? Как сделать так, чтобы ваша собака была счастливой и здоровой? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.