Рак простаты у собак — это редкая, но смертельная форма рака, которая может легко метастазировать и распространяться на другие органы и участки тела, включая легкие, кости и лимфатические узлы. Он может поражать как кастрированных, так и некастрированных кобелей любой породы, хотя чаще встречается у крупных пород и пожилых собак в возрасте девяти или десяти лет.

Простата — это железа, расположенная позади мочевого пузыря и ниже прямой кишки, и она помогает в производстве спермы. Когда опухоли разрастаются в простате, они могут оказывать давление на окружающие органы, что приводит к появлению различных симптомов. В большинстве случаев рак простаты известен как аденокарцинома, которая очень агрессивна.

Иногда симптомы аденокарциномы схожи с симптомами других форм рака, и бывает трудно определить, от какого типа рака страдает собака. Карцинома, фибросаркома, лейомиосаркома и плоскоклеточный рак — это другие типы рака, которые могут поражать простату.

Если вы видите у своей собаки признаки рака простаты, важно, чтобы вы немедленно проконсультируйтесь с ветеринаромчтобы они могли поставить правильный диагноз и начать лечение. Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения рака простаты у собак.

Симптомы рака простаты у собак

Симптомы рака простаты у собак могут развиваться постепенно, по мере прогрессирования заболевания. Часто мочеиспускание и дефекация нарушаются из-за близости простаты к мочевыводящим путям и прямой кишке.

Собаки, страдающие раком простаты, могут проявлять легкие или тяжелые симптомы, но обычно проявляют один или несколько из следующих признаков:

  • Напряжение при мочеиспускании или дефекации
  • Пониженное мочеиспускание
  • Недержание мочи
  • Запор
  • Кровь в моче
  • Боль, особенно в области простаты
  • Держать хвост в необычных позах
  • Расширение ануса
  • Ленточный стул
  • Аномальная осанка или походка
  • Сгорбившись
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Высокая температура
  • Затрудненное дыхание
  • Водянистые или кровянистые выделения из полового члена
  • Хромота
  • Вялость
  • Нежелание двигаться или заниматься спортом

Причины рака простаты у собак

Причины рака простаты у собак изучены недостаточно. Когда причина состояния неизвестна, это называется идиопатическим, и это обычно так.

Гормональный дисбаланс также может быть причиной рака простаты. Собаки более крупных пород подвержены большему риску, и как интактные, так и кастрированные самцы могут страдать от рака простаты.

Обычно считается, что случаи аденокарциномы выше у кастрированных животных, но другие состояния предстательной железы, которые могут быть предраковыми, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), чаще встречаются у собак, которые не были кастрированы.

Диагностика рака простаты у собак

Диагностика рака простаты у собак может быть трудной, поскольку симптомы этого состояния имеют много общего с другими формами рака или даже менее серьезными состояниями, такими как инфекции мочевыводящих путей. Иногда он может оставаться невыявленным, пока не достигнет продвинутой стадии и не начнет метастазировать.

Ветеринары обычно проверяют здоровье простаты, особенно у пожилых мужчин, с помощью сердцебиения и физического осмотра. Обычно они могут обнаружить нарушения в предстательной железе или новообразования в брюшной полости.

Могут последовать дальнейшие анализы, включая анализ мочи, рентгеновские снимки с контрастированием, ультразвуковое сканирование и биопсию.

Ультразвук помогает определить, опухла ли простата, есть ли полипы, кисты или опухоли. Он не говорит о том, является ли опухоль злокачественной, поэтому ветеринары часто берут биопсию стенки прямой кишки. Это помогает им понять, является ли опухоль злокачественной и какой это рак.

Рентген можно использовать, чтобы узнать, метастазировал ли рак или распространился ли он на другие части тела.

Лечение рака простаты у собак

Операция по удалению предстательной железы может быть эффективным методом лечения рака простаты у собак и даже вылечить это состояние. Однако это рискованно и возможно только в том случае, если рак не распространился на другие части тела.

Эта операция может вызвать серьезные осложнения и привести к недержанию мочи у собак, а поскольку рак простаты так легко метастазирует, большинство собак не подходят для этой процедуры. Стерилизация обычно неэффективна при лечении рака простаты.

Наиболее распространенным эффективным методом лечения рака простаты у собак является сочетание НПВП, химиотерапии и лучевой терапии. Это может увеличить время выживания в среднем до 20 месяцев.

Недержание, токсикоз желудочно-кишечного тракта или токсикоз мочеполовой системы могут быть побочными эффектами этого лечения. Если у вашей собаки диагностирован рак простаты, вам следует обсудить варианты лечения с вашим ветеринаром и определить, что лучше всего для вашей собаки.

Поддерживаете ли вы регулярные посещения ветеринара для раннего выявления проблем со здоровьем? Каковы ваши советы по сохранению здоровья собак? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *