Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Это тип новообразования, при котором белые кровяные тельца, называемые плазматическими клетками, ненормально размножаются и становятся злокачественными. Их существует несколько типов, включая множественную миелому, макроглобулинемию IgM (Вальденстрема) и солитарную плазмоцитому (включая одиночную костную плазмоцитому и экстрамедуллярную плазмоцитому). Однако среди них множественная миелома является наиболее частым новообразованием плазматических клеток.

Множественная миелома

Описание

Множественная миелома составляет менее 1% всех новообразований у животных, но среди гемопоэтических, первичных и вторичных опухолей она составляет 8% и 3,6% соответственно. Считается, что пожилые собаки имеют небольшую предрасположенность. Однако до сих пор о сексуальных предпочтениях не сообщалось. По сути, это пролиферация плазматических клеток, имитирующих существующие одиночные клетки, которые обычно имеют несколько участков костного мозга. В отличие от нормальных плазматических клеток, злокачественные плазматические клетки выглядят большими и круглыми с высоким митотическим индексом (мера пролиферации популяции клеток) на ранних стадиях клеточной дифференцировки. В раковых плазматических клетках наблюдается перепроизводство компонента иммуноглобулина (любого из группы гликопротеинов, которые действуют как антитела в иммунной системе путем связывания со специфическими антигенами), называемого М-компонентом. При множественной миеломеэтот компонент М находится в кровотоке, и иногда поражаются также различные органы или кости тела.

Причины

Хотя этиология множественной миеломы в значительной степени неизвестна, факторы риска считаются такими факторами, как генетическая предрасположенность, молекулярные аберрации, вирусные инфекции, хроническая иммунная стимуляция и воздействие канцерогенов.

Симптомы

Сопутствующие патологические состояния могут включать заболевание костей, кровоточащий диатез (необычная склонность к кровотечениям), синдром гипервязкости (симптомы, вызванные сгущением крови), заболевание почек, гиперкальциемию (повышенный уровень кальция в крови), иммунодефицит и цитопению (снижение количество лейкоцитов и эритроцитов), вторичных по отношению к миелофтизу (подавление костного мозга, вторичное по отношению к инфильтрации костного мозга опухолью).

Лизис костей или диффузный остеопороз (разрушение костей из-за недостатка кальция) очевиден на рентгенограммах от одной четверти до двух третей собак.

Кровоточащий диатез возникает при нарушении коагуляции. В основном это происходит из-за высокой вязкости крови. Однако это также может быть результатом носового кровотечения (кровотечения из носа) и десневого кровотечения (кровотечения из десен). Это также может привести к нескольким клиническим признакам, таким как деменция, депрессия, судорожная активность, кома, офтальмологические аномалии, такие как расширенные и извитые сосуды сетчатки, кровоизлияние в сетчатку и повышенная сердечная перегрузка (это больше всего увеличивает риск кардиомиопатии). При патологии глазного дна (осмотр глазного дна) может быть выявлено кровоизлияние в сетчатку, расширение вен с мешкованием и извилистостью, отслоение сетчатки и слепота. Эти последствия возникают из-за застоя крови в мелких сосудах, нарушения доставки кислорода и питательных веществ и проблем коагуляции.

Заболевание почек довольно часто встречается у собак с множественной миеломой. Это может быть результатом множества факторов, таких как протеинурия (наличие избытка белка в моче), инфильтрация опухоли в почечную ткань, гиперкальциемия, амилоидоз (различные состояния, при которых амилоидные белки аномально откладываются в органах), снижение перфузии вследствие синдрома гипервязкости, обезвоживание. и восходящая инфекция мочевыводящих путей.

Гиперкальциемия наблюдается примерно в 15-20% случаев. Смерть при множественной миеломе чаще всего происходит из-за восприимчивости к инфекции и иммунодефицита. Нормоцитарная (хотя эритроциты нормального размера их меньше), нормохромная (концентрация гемоглобина в норме в пределах стандартного диапазона) и нерегенеративная (костный мозг теряет способность производить свежие эритроциты) анемия присутствует примерно в две трети собак с множественной миеломой. Эти факторы также приводят к тромбоцитопении (наличие небольшого количества тромбоцитов в крови), лейкопении (снижению лейкоцитов в крови) примерно у одной трети и одной четверти собак.

Сердечные осложнения возникают в результате чрезмерной сердечной перегрузки, гипоксии миокарда (дефицит крови в миокарде из-за недостаточного снабжения кислородом), вторичных по отношению к повышенной вязкости.

Диагностические методы

Должно быть проведено тщательное физикальное обследование, сопровождающееся общим анализом крови, анализом мочи, биохимическим профилем сыворотки и подсчетом тромбоцитов. Другие исследования могут включать анализ крови на кальций сыворотки, электрофорез сыворотки и иммуноэлектрофорез для оценки функции почек, а также для определения категории иммуноглобулинов. Для выявления протеинурии проводят тепловое осаждение с электрофорезом мочи. Биопсия костного мозга выполняется для изучения кластеризации плазматических клеток в костном мозге, поскольку нормальный костный мозг содержит менее 5% плазматических клеток. Но костный мозг, пронизанный тканями миеломы, будет содержать чрезмерное количество плазматических клеток.

Визуализация

Рентгенограммы грудной клетки, брюшной полости и скелета, анализ минеральной плотности костной ткани (DEXA-сканирование) и МРТ костного мозга, биопсия остеолитических поражений, оценка коагуляции и измерение вязкости сыворотки — вот некоторые из диагностических методов, рекомендуемых в случае множественной миеломы.

На рентгенограммах грудной клетки и брюшной полости сканируются костные поражения, если они есть на участках скелета.

Рентгенограммы скелета полезны для обнаружения и определения степени остеолитических поражений («выбитая» область тяжелой потери костной массы).

Сканирование DEXA и МРТ рекомендуются для выявления клинической стадии у собак с множественной миеломой, а также для документирования остеопороза.

Иногда для диагностики необходима биопсия остеолитических поражений. Оценка коагуляции, такая как количество тромбоцитов, PT (протромбиновое время), PTT (частичное тромбопластиновое время) и измерения вязкости сыворотки, выполняются в случае клинического кровотечения.

Уход

Операция по поводу множественной миеломы является сложной из-за сложной природы. Таким образом, для большинства собак с множественной миеломой предпочтительным методом лечения является химиотерапия. Помимо облегчения боли в костях, он ускоряет заживление скелета, а также снижает уровень сывороточных иммуноглобулинов. Это имеет большое прогностическое значение. Хотя миеломные клетки невозможно удалить полностью, некоторые химиотерапевтические препараты показали положительные результаты. Чаще всего рекомендуется препарат Мелфалан. Иногда его также комбинируют с преднизоном для достижения лучших результатов. Однако побочные эффекты мелфалана могут включать миелосупрессию, замедленную тромбоцитопению.

Общий анализ крови, включая количество тромбоцитов, рекомендуется делать каждые две недели в течение 2 месяцев терапии, а затем — ежемесячно. Но в случае миелосупрессии дозировка мелфалана должна быть изменена.

Циклофосфамид применялся отдельно или в комбинации с мелфаланом у собак с множественной миеломой. Однако нет сообщений, свидетельствующих о его превосходстве над терапией мелфаланом. Циклофосфамид обычно рекомендуется пациентам с тяжелой гиперкальциемией или широко распространенным системным поражением (поражением нескольких органов). Из-за минимального воздействия на тромбоциты (клетки, вызывающие свертывание крови) его можно назначать пациентам, у которых развилась тромбоцитопения в результате длительного приема мелфалана.

Другой химиотерапевтический агент, известный как хлорамбуцил, дал положительные результаты при лечении макроглобулинемии IgM (разновидность лимфомы, которая возникает в B-клетках).

Вторичные осложнения, такие как гиперкальциемия, HVS, кровоточащий диатез, заболевание почек, иммуносупрессия, офтальмологические осложнения и патологические переломы скелета, можно контролировать, уменьшая тяжесть первичной опухолевой массы. Лечение вторичных осложнений обычно краткосрочное.

В случае гиперкальциемии лечение может включать жидкие диурезы с фармакологическими агентами, такими как кальцитонин, или без них. Умеренная гиперкальциемия переходит в ремиссию через 2-3 дня после начала химиотерапии мелфаланом / преднизоном.

Лучшее лечение HVS — плазмаферез (удаление, обработка и возврат плазмы крови из кровообращения). С HVS кровоточащий диатез также проходит.

Почечная недостаточность часто лечится с помощью агрессивной инфузионной терапии в краткосрочной перспективе, в то время как в долгосрочной перспективе целью является поддержание адекватной гидратации. Часто встречаются вторичные инфекции мочевыводящих путей, при которых рекомендуется противомикробная терапия. Владельцу очень важно следить за тем, чтобы его собака потребляла достаточное количество воды. В некоторых случаях владельцу необходимо научиться вводить жидкость подкожно. Регулярное наблюдение обязательно.

Для борьбы с такими проблемами, как подавление спинного мозга, врачи прибегают к системной химиотерапии. Ортопедическая операция проводится с применением дистанционной лучевой терапии.

Для лечения рецидивирующей множественной миеломы у собак, прошедших терапию мелфаланом, врачи прибегают к протоколу VAD, включающему доксорубицин, винкристин и дексаметазон фосфат натрия. Также известная как «терапия спасения», она эффективна на начальных этапах, но вскоре после этого ее эффективность сводится к нулю. Циклофосфамид в высоких дозах исследовался как средство спасения, но с осторожным прогнозом.

Такие методы лечения, как абляционная терапия костного мозга, спасение костного мозга или стволовых клеток, талидомид, бортезомиб, триоксид мышьяка, бифосфонаты и несколько методов лечения с молекулярной направленностью, находятся в сфере исследований в ветеринарной литературе.

Прогноз

Прогноз в целом хороший, если опухоль можно контролировать на начальной стадии. Средняя выживаемость составила 540 дней. Развитие гиперкальциемии, протеинурии и обширного лизиса костей указывает на осторожный прогноз. Из-за сложной природы множественной миеломы долгосрочная выживаемость обычно невысока.

Солитарные и экстрамедуллярные плазмоцитарные опухоли

Описание

Одиночные плазмоцитарные опухоли обычно развиваются из мягких тканей (экстрамедуллярная плазмоцитома) или кости (солитарная костная плазмоцитома). На их долю приходится 2,4% всех новообразований у собак. Наиболее частые первичные участки кожи включают слизистые оболочки ротовой полости и губ, прямую и толстую кишку, кожу конечностей, головы, ушей. Другие участки могут включать желудок, трахею, пищевод, тонкий кишечник, толстую кишку, селезенку, гениталии, глаза, матку и печень. Такие породы, как американский кокер-спаниель, английский кокер-спаниель, вест-хайленд-уайт-терьер, имеют предрасположенность к плазмоцитомам. Средний возраст оценивается в 9-10 лет.

Экстрамедуллярные плазмоцитомы кожи и полости рта — это доброкачественные поражения, которые можно лечить с помощью местной терапии. А вот некожные опухоли по своей природе довольно агрессивны. Наиболее частыми местами метастазирования этих опухолей являются ассоциированные лимфатические узлы.

Большинство солитарных костных плазмоцитомов перерастают в системную множественную миелому. Чаще всего поражаются скуловая дуга (скуловая кость) и ребра.

Симптомы

Кожные плазмоцитомы — это доброкачественные образования размером 1-2 см в диаметре. Точно так же экстрамедуллярные плазмоцитомы полости рта также протекают незлокачественно и лишены каких-либо клинических признаков. Однако экстрамедуллярные плазмоцитомы желудочно-кишечного тракта вызывают симптомы, не связанные с поражением желудочно-кишечного тракта. Симптомы, связанные с колоректальной плазмоцитомой, могут включать ректальное кровотечение, гематохезию (темно-бордовый стул), тенезмы (затруднение дефекации) и выпадение прямой кишки (стенки прямой кишки выступают через задний проход). Одиночная костная плазмоцитома связана с болью и хромотой.

Диагностические методы

Диагностические методы могут включать биопсию ткани или тонкоигольную аспирацию, методы ПЦР, аспирацию костного мозга, электрофорез сыворотки, рентгенограммы скелета и эндоскопию.

Уход

Кожные плазматические опухоли поддаются хирургическому вмешательству и имеют многообещающие перспективы. При солитарной костной плазмоцитоме, которая приводит к нестабильному перелому длинных костей или сдавлению тела позвонка, рекомендуется операция в сочетании с лучевой терапией. Аналогичным образом можно лечить одиночную экстрамедуллярную плазмоцитому осевого скелета. Лучевая терапия может использоваться в качестве паллиативной меры при болях в костях. Однако, несмотря на хороший локальный контроль опухоли, у собак с костной экстрамедуллярной плазмоцитомой в конечном итоге развивается системная множественная миелома. Для метастазирования болезни может потребоваться очень много времени. Так что, если этого не произойдет, системное лечение не начнется. При подозрении на метастатическое поражение может потребоваться повторная диагностика заболевания, включая оценку костного мозга.

Прогноз

Опухоли, которые поддаются хирургическому вмешательству, такие как плазмацитомы кожи и слизистых оболочек, экстрамедуллярная плазмоцитома пищеварительного тракта и других органов брюшной полости, таких как печень и матка, имеют хороший прогноз. Согласно исследованиям, 9 собак, лечившихся от колоректальной плазмоцитомы, показали среднее время выживания 15 месяцев. Метастатические опухоли обычно возникают вне кожных покровов. Поэтому место первичной опухоли играет важную роль в определении прогноза.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *