Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Поражения меланоцитов и меланобластов — относительно частые опухоли кожи у собак. На их долю приходится 5-7% всех опухолей кожи собак. Меланобласты имеют нейроэктодермальное происхождение (эмбриональная эктодерма, которая дает начало нервной ткани) и во время внутриутробного развития мигрируют на кожу и волосяные луковицы. Зрелые клетки, продуцирующие пигмент, называются меланоцитами. Они встречаются во многих частях тела, где есть пигмент, например, волосы, кожа и глаза. Эти клетки находятся между базальными кератиноцитами (это основная составляющая эпидермиса. Они составляют 95% клеток, обнаруженных там. Кератиноциты, обнаруженные в базальном слое, иногда называют «базальными клетками» или «базальными кератиноцитами»), эпидермисом и волосяная луковица. Меланин, продуцируемый меланоцитами,хранится в меланосомах и передается кератиноцитам с помощью процесса, известного как цитокриния (тот же процесс, с помощью которого меланин переносится в нормальном эпидермисе от меланоцитов к кератоцитам). Эти маланосомы собираются в цитоплазме кератиноцитов и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Когда меланоциты не достигают эпидермиса, они превращаются в внутрикожные меланоциты (отложение клеток, вырабатывающих пигмент, в коже). В дерме есть вторая группа клеток, содержащих меланин, которые называются меланофагами. У них есть фагоцитированный меланин (клетки меланина, которые поглотили бактерии и другие микроорганизмы), которые проникают в дерму из-за утечки или разрушения эпидермальных или фолликулярных меланоцитов. Меланоцитарные опухоли часто встречаются у пожилых собак с темной пигментированной кожей.Они возникают чаще всего на участках волосистой части кожи или в полости рта.

Общие причины

Точная этиология неизвестна. Но некоторые ветеринары считают, что стресс, травма или иногда чрезмерное вылизывание определенной области тела могут привести к случайному размножению клеток. Во время деления клеток могут произойти внезапные изменения генетических структур, приводящие к образованию раковых клеток.

Типы меланоцитарных опухолей

Существует четыре типа меланоцитарных опухолей, таких как меланоцитарный невус, меланоцитома, злокачественная меланома.

Злокачественную меланому можно разделить на:

* Кожная меланома
* Меланома полости рта
* Увеальная или внутриглазная меланома
* Лимбальная (эпибульбарная) меланома

Меланоцитарный невус

Незлокачественные формы опухоли часто называют меланоцитарным невусом. Клетка невуса обычно представляет собой измененный меланоцит. Это подразумевает любое врожденное пигментное поражение меланином. Они обычно хорошо очерчены, глубоко пигментированы, менее 2 см в диаметре, куполообразные, твердые и широкие. Но они подвижны под нижележащими тканями.

Меланоцитома

Это доброкачественная опухоль, возникающая из меланоцитов в эпидермисе, дерме или придатках (придатках органа), но в основном происходит из внешней корневой оболочки волосяного фолликула. У собак младше 1 года есть склонность к развитию болезни. Но врожденные ли это образования или нет, установить сложно. У собак в возрасте от 5 до 11 лет заболеваемость выше. К породам повышенного риска относятся визла, цвергшнауцер, доберман-пинчер, эрдельтерьер, залив-ретривер и т. Д. Никаких половых пристрастий не отмечено. Местами предрасположенности к меланоцитам у собак являются веки. Они различаются по внешнему виду. Самые маленькие поражения — это маленькие пигментированные пятна, а самые большие опухоли могут достигать 5 см и более в диаметре. Цвет варьируется от черного до оттенков коричневого, серого и красного.Опухоли, происходящие из области волосяного покрова, не являются злокачественными. Но поражения, которые развиваются на кожно-слизистых соединениях, являются злокачественными.

Уход

Предпочтительным методом лечения меланоцитом является хирургическое вмешательство.

Прогноз

Поскольку поражения доброкачественные, хирургическое удаление полностью излечивает.

Злокачественная меланома

Большинство злокачественных меланом возникает в полости рта и на слизисто-кожном (относящемся к слизистым оболочкам кожи) стыке губ, причем примерно в 10% случаев возникает волосатая кожа. Голова и мошонка умеренно предрасположены. Опухоли могут быть сильно пигментированы или лишены пигмента и могут проникать глубоко в подкожную ткань и вдоль фасциальных плоскостей. Они быстро растут и могут привести к летальному исходу. Обычно они метастазируют через лимфатические узлы в регионарные лимфатические узлы и легкие. Они также распространяются на другие необычные части тела, такие как мозг, сердце и селезенку.

Кожная злокачественная меланома

Это может произойти в ногтевом ложе или подушечках стопы. Он может проявляться в виде дискретного образования, язвенной опухоли или диффузного отека пораженного пальца стопы. Хромота — первый симптом этого типа лимфомы. Опухоли ногтевого ложа и подушечки стопы вторично инфицированы и часто ошибочно диагностируются как хронические инфекции.

Диагностические методы

При опухолях, возникающих из ногтевого ложа, необходимо сделать рентгенограммы пораженного пальца стопы, поскольку меланомы обычно приводят к разрушению кости. Очень важно тщательное обследование дренирующих лимфатических узлов. Аспирация лимфатических узлов тонкой иглой выполняется, если лимфатические узлы увеличены. Рентген легких также важен для оценки метастатического заболевания до лечения.

Уход

Хирургическое лечение является предпочтительным методом лечения местной меланомы кожи. При опухолях ногтевого ложа ветеринарам очень часто приходится прибегать к ампутации пораженной кости из-за обширного поражения кости. Меланомы подушечек стопы сложно удалить хирургическим путем. Многие опухоли связаны с более крупными опорными подушечками, поэтому операция может быть ограничена из-за потери функции ноги. У некоторых пациентов ампутация ноги может быть лучшим вариантом для достижения местного контроля над опухолью.

Лучевая терапия может быть полезной для лечения больших неоперабельных меланом или в качестве дополнения к опухолям с неполными краями после агрессивного хирургического иссечения. Меланомы хорошо реагируют на облучение в больших дозах, реже. Лучевая терапия проводится один раз в неделю на 4 процедуры. Во время терапии пациенты должны находиться под наркозом. Побочные эффекты минимальны при использовании этого протокола. Но иногда это может привести к выпадению (полому) ногтей или подушечек стопы. Ногти и поверхность подушечек для ног будут расти снова и не должны вызывать долговременных проблем.

Стандартный протокол химиотерапии представляет собой комбинацию карбоплатина с хирургическим вмешательством и / или лучевой терапией. Карбоплатин вводят внутривенно один раз в 3 недели, всего 4 курса лечения. Карбоплатин хорошо подходит собакам, а побочные эффекты минимальны.

Прогноз

Около 50% меланом ногтевого ложа и подушечек стопы распространяются на другие участки тела. Хотя невозможно предсказать, какие собаки имеют высокую частоту метастазов, митотическая скорость (метод непрямого деления клеток), указанная в отчете о биопсии, может быть полезной для некоторых пациентов. Скорость митоза менее 3 тесно связана с более доброкачественным поведением и меньшим риском метастазов. Рецидивирующие злокачественные меланомы имеют менее благоприятный прогноз, чем первоначально пролеченная опухоль.

Лучевая терапия эффективна при неоперабельных меланомах. У некоторых собак достигается полный регресс опухоли. Лучевая терапия также полезна при лечении не полностью удаленных меланом кожи. В некоторых случаях химиотерапия карбоплатином может быть полезной для отсрочки или предотвращения появления метастазов у ​​собак с кожными меланомами; однако опубликованных исследований, подтверждающих преимущество химиотерапии в выживаемости, не существует.

Оральная меланома

Меланомы полости рта составляют 30-40% всех опухолей полости рта у собак. Они видны вдоль десен, губ, неба и иногда языка. Это злокачественная форма меланомы. Эти опухоли метастазируют в голову и шею, а также иногда могут поражать соседнюю костную ткань. Он может легко распространяться на лимфатические узлы, печень, легкие и почки. Итак, раннее обнаружение имеет решающее значение.

Симптомы

Симптомы включают потерю веса, запах изо рта, частое слюноотделение, проблемы с приемом пищи, выделения крови или шатающиеся зубы.

Диагностические методы

Процесс диагностики включает в себя тщательное физическое обследование, включая анализы крови, общий анализ мочи, рентген (костей и легких), УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансную томографию (МРТ), биопсию жидкости — забор жидкости тонкой иглой и лабораторные работы (цитология), твердые биопсия — удаление твердых тканей и лабораторные работы (гистопатология) и окраска тканей.

Уход

Хирургия в сочетании с лучевой терапией является предпочтительным лечением для большинства клиентов. Для остановки роста метастатических раковых клеток часто требуется поддерживающая терапия. До недавнего времени самым популярным вариантом поддерживающей терапии была химиотерапия. Но раковые заболевания, такие как меланома собак, обладают высокой устойчивостью к химиотерапии. Таким образом, иммунотерапия постепенно становится потенциальной альтернативой для контроля роста опухолевых клеток. Недавно была запущена терапевтическая вакцина. Но его доступность ограничена. В основном он показан для лечения собак с меланомой ротовой полости II или III стадии, у которых достигнут локальный контроль заболевания.

Прогноз

Меланома полости рта считается чрезвычайно злокачественной опухолью из-за высокой степени местной инвазивности и высокой склонности к метастазам. Небольшие первичные опухоли полностью излечимы. Среднее время выживания для собак с меланомой полости рта, подвергшихся хирургическому вмешательству, составляет приблизительно 17–18, 5–6 и 3 месяца со стадиями I, II и III, соответственно.

Увеальная или внутриглазная меланома

Существует три типа увеальной меланомы (передняя увеальная меланома, меланома радужной оболочки, меланома цилиарного тела и хориоидальная меланома). Передняя увеальная меланома обычно возникает из переднего увеального тракта (радужной оболочки или цилиарного тела). Первичная меланома хориоидеи встречается у собак редко. Увеальные меланоцитарные опухоли могут быть доброкачественными (меланоцитома) или злокачественными (меланома). Большинство меланом имеют темную пигментацию. Но иногда возможны и розовые меланомы. Обычно они принимают злокачественные формы.

Симптомы

При меланоме радужной оболочки от радужки возникает дискретная темная узловатая масса. Меланома цилиарного тела выглядит как темная внутриглазная масса, которая выступает через зрачок или искажает его. Меланомы хориоидеи поражают только сосудистые оболочки и сетчатку. На начальном этапе не наблюдается нарушений зрения или воспалений. Но на более позднем этапе у пациента могут возникнуть такие осложнения, как слепота, глаукома, внутриглазная отслойка и отслоение сетчатки.

Диагностические методы

Диагностические методы включают осмотр с помощью щелевой лампы, тонометрию, гониоскопию и глазное дно. Другие процессы включают пальпацию поверхностных лимфатических узлов, аускультацию грудной клетки и пальпацию живота. Минимальная лабораторная база данных, рентгенография грудной клетки и УЗИ брюшной полости должны быть выполнены, чтобы исключить метастазы.

Уход

Для немедленного удаления образования радужной оболочки ветеринары прибегают к фотокоагуляции диодным лазером. E-нуклеация (удаление ядра) проводится, если радужная оболочка выглядит искаженной и поражения прогрессируют. Если поражения небольшие и ограниченные, может потребоваться наблюдение каждые 2-3 месяца. Но если есть серьезные поводы для беспокойства, в этом случае может потребоваться регулярная консультация онколога.

Прогноз

Прогноз хороший. Подавляющее большинство опухолей доброкачественные, с минимальным риском метастазирования.

Лимбальная (эпибульбарная) меланома

Описание

Это разновидность глазной опухоли, которая возникает у собак в возрастной группе 5-6 лет. Болеют преимущественно суки собак и немецкие овчарки. Пока что эти поражения оказались доброкачественными, но быстрое медицинское вмешательство важно.

Симптомы

Симптомов болезни не хватает. Заслуживают внимания только пигментные образования, возникающие из меланоцитов в склере или субконъюнктивальной соединительной ткани. В других случаях иногда пальпируются локальная инвазия роговицы, эпифора (перелив слез на лицо) и легкое раздражение конъюнктивы.

Уход

Врач сначала предложит гониоскопию (это важно для диагностики и мониторинга различных заболеваний глаз, связанных с глаукомой). Это помогает отличить инвазивные внутриглазные опухоли от лимбальной меланомы. Первый — это разновидность необъяснимой глаукомы, которая может иметь ужасные последствия.

Лечение предлагается, если рост слишком быстрый. Но, учитывая доброкачественность опухоли, инвазия обычно не столь агрессивна. Если требуется операция, ветеринары проводят ламеллярную кератэктомию / склерэктомию с установкой трансплантата. После операции применяют бета-облучение и криохирургию (использование сильного холода для разрушения тканей в терапевтических целях). Более поздний прорыв — лазерная коагуляция (коагуляция или свертывание тканей с помощью лазера).

Прогноз

Повторный рост происходит у более чем 30% собак после операции. Но проходит около 2-3 лет, прежде чем он проникает в переднюю камеру и возникает необходимость в энуклеации. Этот процесс является абсолютно лечебным и обычно рекомендуется при наличии болезненного внутриглазного недуга.

использованная литература

Опухоли у домашних животных— Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор; Центр онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор по клиническим исследованиям, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Основы ветеринарной офтальмопатологии— Гран Б.Х. и Пайффер Р.Л.

Заболевания и хирургия переднего сегмента собаки— Хендрикс DVH (2007): Ред. К. Н. Гелатт, Blackwell Publishing, Айова, США

Руководство BSAVA по онкологии собак и кошек— Гулд Д. (2003): 2-е издание; Редакторы JM Dobson и BDX Lascelles, BSAVA Publications, Великобритания

Руководство BSAVA по офтальмологии мелких животных— Криспин С.М. (2002); 2-е издание. Редакторы С. Петерсен-Джонс и С. Криспин, BSAVA Publications UK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *