Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Новообразования спинного мозга можно разделить на экстрадуральные (за пределами твердой мозговой оболочки [наиболее удаленный из 3 слоев мозговых оболочек, занимающих головной и спинной мозг] с участием эпидурального пространства), интрадурально-экстрамедуллярные (внутри твердой мозговой оболочки) и интрамедуллярные (с участием паренхима спинного мозга) в зависимости от их анатомического расположения.

Экстрадуральные, интрадурально-экстрамедуллярные и интрамедуллярные поражения составляют 50%, 30% и 15% соответственно. Обычно новообразования спинного мозга возникают не из спинного мозга. Но есть исключения, такие как менингиомы, астроцитомы, остеосаркомы и лимфомы. Среди первичных опухолей чаще всего встречаются менингиомы. Обычно они исходят из шейного отдела спинного мозга (он помогает в движении шеи, верхней части туловища и рук и обеспечивает чувствительность этих частей тела).

Наиболее распространенные первичные экстрадуральные опухоли у собак включают злокачественные опухоли костей, такие как остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, гемангиосаркома, гемангиоэндотелиома и миелома, а также опухоли, которые метастазируют в кости и мягкие ткани. Однако экстрадуральные опухоли редко бывают метастатическими. Но были сообщения об экстрадуральных лимфомах и лимфосаркомах.

Вторичные опухоли, поражающие позвонки собак, в основном состоят из аденокарцином, гемангиосарком и лимфосарком. Среди вторичных опухолей наиболее часто встречается гемангиосаркома. Менингиомы и опухоли оболочек периферических нервов являются наиболее частыми первичными интрадурально-экстрамедуллярными опухолями у собак. Обычно к таким опухолям предрасположены собаки старшего возраста. О сексуальных пристрастиях пока не сообщалось. Однако вторичные опухоли, поражающие интрадурально-экстрамедуллярную область спинного мозга, такие как нейроэпителиома, медуллоэпителиома эпендимомы, нефробластома и бластома спинного мозга, встречаются крайне редко. Предрасположены молодые породы собак, такие как немецкие овчарки и ретриверы.

Третья категория, относящаяся к интрамедуллярным опухолям спинного мозга, также встречается довольно редко. Но сообщалось о таких вариациях, как астроцитома, олигодендроглиома, недифференцированная саркома, эпендимома и папиллома сосудистого сплетения. Иногда гранулематозный менингоэнцефаломиелит также упоминается как первичная опухоль спинного мозга.

Было обнаружено, что аденокарцинома молочной железы и злокачественная меланома метастазируют в интрамедуллярную область спинного мозга. В случае системного злокачественного новообразования интрамедуллярные метастазы имеют место только в том случае, если нет сообщений о метастазах в эпидуральном пространстве (самый внешний слой спинномозгового канала [пространство в позвонках, через которое проходит позвоночный канал]) или в позвоночном пространстве.

Симптомы

Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга медленно растут и оказывают давление на спинной мозг. Клинические признаки могут включать дисфункцию спинного мозга, кровотечение (кровотечение) или ишемию (ограничение кровоснабжения из-за факторов в кровеносных сосудах). С другой стороны, интрамедуллярные опухоли быстро растут, но клинические признаки не сильно отличаются от таковых у экстрамедуллярных опухолей спинного мозга.

Однако экстрадуральные опухоли, затрагивающие мозговые оболочки, спинномозговые нервы, нервные корешки, могут вызывать дискомфорт, который может усугубиться до крайней гиперестезии позвоночника (состояние, которое включает аномальное повышение чувствительности раздражителей к органам чувств). На начальных стадиях неврологический дефицит может отсутствовать, но со временем движения могут сильно пострадать. Однако, если есть опухоль в плечевой (относящейся к рукам) или поясничной (поясничной) областях, собака может столкнуться с трудностями при удержании конечности, нейрогенной мышечной атрофией (истощение мышцы из-за повреждения ее периферической части). нервное питание) и подавленные изгибы позвоночника.

Однако максимальный ущерб наносят интрамедуллярные опухоли позвоночника.

Диагностические обследования

Диагностические методы могут включать гемограмму, биохимический профиль, рентгенограммы грудной клетки, обзорные рентгенограммы позвоночного столба, сбор и анализ спинномозговой жидкости, миелографию или расширенную визуализацию.

Рентгенография

Рентгенография, которая проводится под общим наркозом, помогает врачу получить напряженные или наклонные проекции всего позвоночного столба. В случае первичной или вторичной неоплазии рентгенография становится обязательной, поскольку дуга и тело спинного мозга сильно поражены, что приводит к лизису кости (растворению кости) или образованию новой кости.

Анализ спинномозговой жидкости

Это еще один шаг вперед. Когда рентгенограммы не позволяют поставить точный диагноз, врачи проводят анализ спинномозговой жидкости (ЦСЖ). Эта жидкость собирается путем прокола в области поясницы.

Миелография

Миелография появляется, когда нам нужна точная информация о расположении и размере опухоли. С помощью миелографии можно также различать экстрадуральные, интрадурально-экстрамедуллярные и интрамедуллярные опухоли спинного мозга.

Продвинутая визуализация

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография являются безопасными и неинвазивными методами, которые дают полную информацию о корковых костях (один из двух типов костных тканей, которые облегчают основные функции костей) в отличие от миелографии.

Уход

Курс лечения зависит от нескольких факторов, таких как расположение опухоли и ее гистологическая степень. Ближайшая цель — минимизировать последствия длительного сдавливания спинного мозга. Этого можно добиться, назначив глюкокортикоиды (класс стероидных гормонов). Опухоль также может быть удалена полностью хирургическим путем. Но если его не искоренить полностью, есть вероятность рецидива. В этих условиях рекомендуется облучение. Но главная проблема облучения в том, что спинной мозг тоже нужно облучать той же дозой, что и опухоль. Это приводит к нескольким неврологическим осложнениям. Однако развитие нейрохирургических методов во многих случаях улучшило результаты.

Лимфома спинного мозга, пожалуй, единственный тип опухоли, который дает надежду на выздоровление с помощью лучевой и химиотерапии. Таким образом, точная биопсия необходима для постановки окончательного диагноза. Это делается путем взятия мазка из опухоли спинного мозга. Иногда лучевая терапия применяется перед химиотерапией для достижения лучших результатов.

Прогноз

Прогноз при экстрадуральном метастатическом новообразовании или новообразовании позвоночника осторожный. В некоторых случаях, когда пораженные позвонки удаляются, шансы на выживание выше. Иногда интрадурально-экстрамедуллярные опухоли полностью удаляются. В таких случаях прогноз благоприятный. Однако отчеты показали, что интрамедуллярные опухоли, которые лечили облучением, показали средний коэффициент выживаемости более 1 года.

использованная литература

Учебник хирургии мелких животных— Дуглас Х. Слэттер

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *