Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Кожный плоскоклеточный рак или актинический кератоз — это злокачественная опухоль эпидермальных клеток, в которой клетки дифференцируются в кератиноциты (это основная составляющая эпидермиса, составляющая 95% всех клеток). На его долю приходится 5% всех кожных опухолей, обнаруживаемых у собак. Эти опухоли обычно растут медленно, но имеют агрессивный характер. Однако они не метастазируют в регионарные лимфатические узлы. Обычно они обнаруживаются в тех областях эпидермиса, где отсутствует пигментация, волосы или очень редкий волосяной покров. Пик заболеваемости плоскоклеточным раком у собак приходится на возраст от 6 до 10 лет. К породам повышенного риска относятся кеесхонд, стандартный шнауцер, бассет-хаунд, колли. Однако считается, что боксер подвергается меньшему риску. Короткий,собаки с шерстью, которые проводят долгое время на открытом воздухе, также имеют более высокую заболеваемость плоскоклеточным раком. Половой предрасположенности не обнаружено.

Причины

Существует несколько факторов, связанных с развитием плоскоклеточного рака, включая длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Солнечный свет вызывает генетическое повреждение клеток (мутации в геноме ДНК), но не может восстановить поврежденную ДНК. Потеря молекулы адгезии, называемой E-кадгерином (белок, присутствующий в клетках, участвующих в связывании в других клетках), побуждает эти поврежденные эпителиальные клетки атаковать окружающие ткани. Слабая иммунная система также вызывает злокачественные новообразования. У собак теория пребывания на солнце менее очевидна. Считается, что может быть какая-то связь с вирусом папилломы.

Симптомы

Большинство плоскоклеточных карцином кожи выглядят как твердые, приподнятые, часто изъязвленные бляшки и узелки; иногда они могут быть чрезвычайно экзофитными (разрастаться внешне) и иметь поверхность, напоминающую бородавку. Они обычно развиваются на вентральной части брюшной полости, препуциальном (экзокринные железы перед гениталиями), мошонке и паховой коже у белокожих короткошерстных пород, таких как далматинцы, бультерьеры и бигли. Внешний вид может время от времени меняться. Клинические признаки обычно зависят от местоположения опухоли. Например, собаки с опухолями на ногах могут хромать.

Подногтевой плоскоклеточный рак

Описание

Это опухоль эпителия ногтевого ложа. Чаще всего встречается у собак в возрастной группе 7-11 лет. Породы повышенного риска: ризеншнауцер, гордон сеттер, стандартный пудель, стандартный шнауцер, шотландский терьер, лабрадор-ретривер, ротвейлер, такса, цвергшнауцер. Породы с более низкой заболеваемостью включают золотистый ретривер, боксер, лхасский апсо, колли, бассет-хаунд, бигль и шетландскую овчарку. Половой предрасположенности не наблюдалось. Скорость роста этих поражений непостоянна и зависит от степени поражения подлежащих тканей. При подногтевой плоскоклеточной карциноме метастазы встречаются не так часто. Это происходит через лимфатические узлы в регионарные лимфатические узлы и легкие. Опухоли возникают на нескольких пальцах, часто на разных конечностях. Они медленно растут и излечиваются ампутацией пораженного пальца.Однако исследования показали, что у некоторых собак с подногтевым плоскоклеточным раком на момент постановки диагноза имелись признаки метастазов в легкие. Опухоли иногда также включают сумку (заполненный жидкостью мешок, который обеспечивает амортизацию между костью и сухожилиями) сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев. Об этом свидетельствует рецидив опухоли в подкожной клетчатке в месте ампутации. Как правило, все породы темноволосые, а темный цвет шерсти связан с развитием подногтевого плоскоклеточного рака. У самок частота встречаемости несколько выше, и как передние, так и задние конечности в равной степени предрасположены к развитию опухоли.Опухоли иногда также включают сумку (заполненный жидкостью мешок, который обеспечивает амортизацию между костью и сухожилиями) сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев. Об этом свидетельствует рецидив опухоли в подкожной клетчатке в месте ампутации. Как правило, все породы темноволосые, а темный цвет шерсти связан с развитием подногтевого плоскоклеточного рака. У самок частота встречаемости несколько выше, и как передние, так и задние конечности в равной степени предрасположены к развитию опухоли.Опухоли иногда также включают сумку (заполненный жидкостью мешок, который обеспечивает амортизацию между костью и сухожилиями) сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев. Об этом свидетельствует рецидив опухоли в подкожной клетчатке в месте ампутации. Как правило, все породы темноволосые, а темный цвет шерсти связан с развитием подногтевого плоскоклеточного рака. У самок частота встречаемости несколько выше, и как передние, так и задние конечности в равной степени предрасположены к развитию опухоли.и темный цвет шерсти был связан с развитием подногтевого плоскоклеточного рака. У самок частота встречаемости несколько выше, и как передние, так и задние конечности в равной степени предрасположены к развитию опухоли.и темный цвет шерсти был связан с развитием подногтевого плоскоклеточного рака. У самок частота встречаемости несколько выше, и как передние, так и задние конечности в равной степени предрасположены к развитию опухоли.

Симптомы

Часто наблюдается потеря ногтя при вторичном инфицировании ногтевого ложа.

Лечение кожного или плоскоклеточного рака кожи

Для точного диагноза ветеринары полагаются на микроскопическое исследование тканей. Они могут включать тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием (FNAC), пункционную биопсию и полную резекцию подозреваемой опухоли. Цитология — это микроскопическое исследование образцов мелких клеток. Более точный диагноз поможет определить исход.

Клинически эта опухоль напоминает многие другие опухоли кожи. Потеря ногтя — обычное явление, когда опухоли возникают в ногтевом ложе и в этом месте; он напоминает воспалительные заболевания, такие как инфекции и инородные тела.

Для собак хирургическое иссечение, такое как ампутация пораженного пальца или ушной раковины (наружной выступающей части уха), является методом выбора, и рекомендуются поля не менее 2 см. Клинические отчеты показали, что 95% собак, перенесших ампутацию, показали выживаемость в течение 1 года. Если опухоли развивались в других частях пальца, время выживания 1 год было в 60% случаев. Иссечение может быть дополнено лучевой и химиотерапией. Однако для инвазивных новообразований время выживания в течение 1 года составляет менее 10%. Криохирургия и гипертермия могут быть полезны для местной терапии, особенно при ранних поражениях, но надлежащего исследования для определения их эффективности не проводилось. Химиотерапия внутриочаговых имплантатов 5-фторурацилом, цисплатином,или карбоплатин вместе с ретиноидами и фотодинамической терапией использовались с изрядным успехом.

Введение этретината в течение 90 дней вызывает полную регрессию предопухолевых поражений, но при агрессивных поражениях отмечается частичный ответ. У собак, получавших контролируемую локализованную радиочастоту в сочетании с изотретиноином (другим синтетическим ретиноидом), был достигнут лучший результат. Использование 5-фторацила и / или цисплатина в течение минимум 3 недель вызывает частичную или полную регрессию опухолей.

Нестероидный противовоспалительный препарат пироксикам, также известный своими иммуномодулирующими (доведение иммунного ответа до желаемого уровня) эффектами, давался собакам с неоперабельной плоскоклеточной карциномой. Частичные ответы были отмечены у половины из 10 пролеченных пациентов, в результате чего средняя выживаемость составила 150 дней.

В тех случаях, когда операция невозможна, могут быть полезны альтернативные варианты, такие как фотодинамическая терапия.

Прогноз

Кожные или кожные карциномы обычно являются местно деструктивными с нечастыми метастазами (распространяются в других местах). Любое рецидивирование обычно наблюдается в течение нескольких недель или месяцев.

Опухоли пальцевого ложа могут повторяться в том же или другом пальце через несколько месяцев или лет. Приблизительно 1/3 опухолей в этом месте будет метастазировать после ампутации пальца, потому что они могут распространяться до нервов, даже если вокруг опухоли имеется полный хирургический край. Опухоли, гистологически показывающие хорошо дифференцированные клетки, могут метастазировать.

Плоскоклеточный рак полости рта

Описание

Когда плоскоклеточный рак возникает во рту и горле, он называется плоскоклеточным раком полости рта. В основном он располагается в деснах или миндалинах. Он также поражает кость у собак. Частота метастазирования опухоли, не связанной с миндалинами, у собак составляет примерно 20%, но это зависит от локализации. Ростральная полость рта (расположенная в направлении ротовой или носовой области) имеет низкий уровень метастазирования, в то время как хвостовой язык и миндалины имеют высокий метастатический потенциал.

Симптомы

Клинические признаки могут включать слюнотечение (с кровью или без нее), затруднение при еде и неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта) из-за обструкции ротоглотки. В зависимости от локализации опухоли собака может испытывать затруднения при глотании или терять лишний вес. В качестве примера можно привести тянущий кашель. Другие симптомы включают шатающиеся зубы, отек лица, аномальное слюноотделение и кровотечение из полости рта. Набухание шейки матки, связанное с метастазами в регионарные лимфатические узлы, может быть ошибочно диагностировано как первичная опухоль щитовидной железы или лимфосаркома. Следовательно, всякий раз, когда у собаки наблюдается плотный, толстый вентральный проксимальный полукруглый припухлость шейки матки, необходимо провести тщательное обследование миндалин, чтобы исключить возможное наличие первичной карциномы миндалин.

Уход

Перед планированием курса лечения необходимо провести общий анализ крови и биохимический анализ крови, чтобы выявить сопутствующее заболевание. Для выявления метастазов в легкие необходимо сделать рентгенограммы грудной клетки. Полное обследование полости рта должно проводиться под общим наркозом, а рентгенограммы нижней или верхней челюсти должны быть сделаны для определения степени инвазивности поражения. Компьютерная томография (КТ) помогает оценить степень поражения опухолью. Также следует взять инцизионную биопсию.

Иногда тонкоигольный аспират с цитологическим исследованием (FNAC) дает достаточно образца ткани для диагностики.

Лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и / или химиотерапию. Лечение зависит от местоположения опухоли, степени инвазивности и разрастания.

Если опухоль не распространилась на другие места, предпочтительным методом лечения является хирургическое вмешательство. Опухоль, включая разрастания в подлежащую ткань и кость, удаляется enbloc. Иногда приходится удалять даже часть челюстной кости. Операция проходит успешно, если у питомца чистые края (опухоль полностью удалена). Собаки неплохо справляются с неполными челюстями. Даже если операция не излечивает, операция может продлить срок жизни.

Лучевая терапия полезна, если опухоль неоперабельна или если операция не может удалить опухоль полностью.

В зависимости от обстоятельств к терапии может быть добавлена ​​химиотерапия.

Прогноз

Прогноз плоскоклеточного рака полости рта полностью зависит от локализации опухоли и скорости метастазирования. Полное излечение невозможно, если не поставить диагноз на ранней стадии. Если опухоль не расположена в миндалинах и не дала метастазов, прогноз благоприятный после операции и / или лучевой терапии. Опухоли, возникающие в миндалинах, обычно довольно агрессивны и имеют неблагоприятный прогноз. Они имеют тенденцию распространяться на регионарные лимфатические узлы. Опухоли, расположенные в ростральной полости рта, операбельны с большим шансом на выживание. При недостаточной резекции часто встречается местный рецидив. Среднее время выживания составляет 15,8 месяцев, при этом 80% пациентов на момент смерти клинически не имели опухоли. Одно исследование показало, что 85% собак были живы даже через год после операции.

Обычно рекомендуются хирургические поля более 1 см (2 см, если возможно) вокруг поражения. В другом ограниченном исследовании с применением пироксикама и карбоплатина сообщалось о ремиссии плоскоклеточного рака полости рта, отличного от миндалин.

Место поражения, по-видимому, влияет на радиочувствительность (это относительная восприимчивость клеток, тканей, органов или организмов к вредному воздействию ионизирующего излучения). Недавнее исследование показало, что собаки с опухолями верхней челюсти (относящиеся к челюсти или костей челюсти) имеют более длительный ответ на лучевую терапию (12 месяцев), чем собаки с опухолями нижней челюсти (3,4 месяца) или мягкими тканями (1,8 месяца). Собаки с опухолями, расположенными рострально, имели более продолжительное время выживания, чем собаки с опухолями, расположенными в каудальном направлении, или опухолями, простирающимися от рострально до каудального.

использованная литература

Опухоли у домашних животных— Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор; Центр онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор по клиническим исследованиям, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *