Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Сальные железы — это микроскопические железы, расположенные под кожей. Они выделяют маслянистое вещество, называемое кожным салом, которое смазывает кожу и волосы животных. Опухоли сальных и измененных сальных желез довольно часто встречаются у собак. Они включают узловую гиперплазию, аденому сальных желез, аденому сальных протоков, эпителиому сальных желез, мейбомиевую аденому, аденому мейбомиевых протоков, мейбомиевую эпителиому, аденому гепатоидных желез и эпителиому гепатоидных желез. Эти опухоли обычно доброкачественные. Но также сообщалось о злокачественных опухолях сальных желез, таких как сальная карцинома, мейбомиевая карцинома и карцинома гепатоидных желез.

Собаки в возрасте от 8 до 13 лет подвергаются повышенному риску, а генетически предрасположенные породы включают английский кокер-спаниель, кокер-спаниель, самоед, сибирский хаски, петушиный самец, аляскинский маламут, вест-хайленд-уайт-терьер, керн-терьер, таксу и т. Д. Миниатюрный пудель, той-пудель, ши-тцу, бассет-хаунды, гончие и керри-блю-терьеры. Однако до сих пор не сообщалось о сексуальных предпочтениях.

Аденома сальных желез, аденома протоков сальных желез и эпителиома сальных желез

Описание

Эти опухоли имеют склонность к опухоли головы и обычно экзофитны (растут наружу). Но иногда они распространяются на дерму и могут поражать подкожные ткани, такие как аденомы сальных желез. Есть несколько долек, и по краям долек есть резерв небольших базофильных резервных клеток (когда жестокая болезнь поражает собаку, резервные клетки приходят на помощь), которые в конечном итоге дифференцируются в себоциты (клетки, вырабатывающие кожный жир, которые образуют сальные железы. ).

Однако аденомы сальных желез не следует путать с гиперплазиями сальных желез, которые обычно представляют собой мультицентрические опухолевидные образования, обнаруживаемые у собак. Они обычно выглядят как сосочковые образования (похожие на соски) образования, иногда 1 см в диаметре, в то время как сальные гиперплазии имеют блестящую кератотическую (роговой нарост, особенно похожий на бородавку). Аденомы сальных желез имеют меньшую дольчатость.

Эпителиомы сальных желез обычно считаются вариантом опухолей сальных желез. Они состоят в основном из базальных клеток-предшественников (они обладают способностью дифференцироваться в клетки определенного типа), а не из зрелых себоцитов. Считается, что это злокачественное новообразование низкой степени.

Аденомы сальных протоков состоят из большого количества протоков разного размера, которые содержат кератин (твердое, нерастворимое белковое вещество, которое является основным структурным компонентом волос и ногтей) и некоторое количество кожного сала. Количество резервных клеток и себоцитов в этих опухолях невелико. У них часто есть дольки неправильной формы, которые доходят до глубоких слоев дермы.

Причина

Точная этиология опухолей сальных желез в значительной степени неизвестна, но возможной причиной может быть гормональная дисфункция.

Симптомы

Эти опухоли представляют собой приподнятые узелковые образования и обычно имеют диаметр 2-5 мм. Некоторые опухоли, такие как сальные эпителиомы, могут выглядеть черными или коричневыми из-за присутствия внутри них меланоцитов. Но оставшиеся опухоли часто выглядят желтоватыми или коричневыми на разрезе и могут проявлять алопецию, гиперпигментацию и изъязвление с вторичной инфекцией. Они также могут вызывать зуд и воспаление.

Диагностика

Все опухоли могут выглядеть одинаково, но для точного осмотра ветеринар часто полагается на тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, за которым следует гистопатология и биопсия ткани.

Уход

Эти опухоли поддаются хирургическому удалению из-за их доброкачественного характера. Но сальные эпителиомы могут повторяться дважды или трижды после операции.

Прогноз

Эти опухоли обычно излечивают хирургическим путем.

Сальная карцинома

Описание

Злокачественные опухоли сальных желез у собак встречаются редко и составляют всего 2% от всех новообразований сальных желез. Благодаря их многодолюбивому виду их легко отличить от липосаркомы (злокачественная опухоль, возникающая в жировых клетках в глубоких мягких тканях). Обычно они встречаются на голове и шее у собак. Эти опухоли являются местно инфильтративными, но редко метастазируют. Регионарные лимфатические узлы могут быть поражены на поздней стадии заболевания.

Собаки в возрасте 9-13 лет подвергаются повышенному риску, и генетически предрасположенные породы могут включать кокер-спаниеля, вест-хайленд-уайт-терьера, шотландского терьера и сибирского хаски. Однако до сих пор не сообщалось о гендерной пристрастии.

Симптомы — Карциномы сальных желез имеют вид приподнятых бородавок и часто экзофитны. Они показывают изъязвление и вызывают воспаление окружающей кожи.

Диагностика

Для точного осмотра ветеринар часто полагается на тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, за которым следует гистопатология и биопсия ткани.

Уход

Карциномы сальных желез поддаются широкому хирургическому удалению. Однако, если опухоль окажется инвазивной, ветеринары могут прибегнуть к лучевой терапии.

Прогноз

Карциномы сальных желез обычно имеют осторожный прогноз из-за высокой вероятности рецидива.

Мейбомиева аденома, мейбомиева протоковая аденома, мейбомиева эпителиома, мейбомиева карцинома

Описание

Мейбомиевые железы — это особый вид сальных желез, расположенных по периферии века. Они несут ответственность за выделение кожного сала, предотвращающего испарение слезной пленки. Мейбомиевые опухоли растут медленно и могут содержать чрезмерное количество меланина. Эти поражения также можно отнести к опухолям сальных желез. Однако у собак эти опухоли встречаются редко.

Мейбомиевая карцинома у собак встречается редко. Но они могут быть инфильтративными, и сообщалось о метастазах через лимфатические узлы в регионарные лимфатические узлы.

Пик заболеваемости составляет от 6 до 11, и генетически предрасположенные породы включают Гордон Сеттер, Самоед, Стандартный Пудель, Ши-тцу, Сибирский Хаски, Вест-Хайленд Уайт терьер и Лабрадор ретривер. Однако о сексуальном пристрастии пока не сообщалось.

Симптомы

Хотя большинство из них не являются злокачественными по своей природе, они, как правило, не дают метастазов. Но они могут вызвать сильный дискомфорт, а если опухоль станет слишком большой, это может даже вызвать затруднения при моргании.

Диагностика

Для точного осмотра ветеринар часто полагается на тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, за которым следует гистопатология и биопсия ткани.

Уход

Опухоли мейбомиевых желез поддаются широкому хирургическому удалению. Но иногда также может использоваться криохирургия (применение сильного холода для разрушения отмерших или аномальных тканей). После операции в течение нескольких дней вы можете замечать кровь в слезах собаки. На заживление раны уходит около 3 недель, но волосы вокруг нее навсегда станут белыми.

Прогноз

Опухоли рецидивируют нечасто. Но первые 6 месяцев после операции имеют решающее значение, в течение которых необходимо постоянное наблюдение.

Аденома гепатоидной железы и эпителиома гепатоидной железы

Описание

Гепатоидные железы — это модифицированные сальные железы, находящиеся в коже вокруг анального отверстия собак. Их также называют околочеловеческими железами. Они получили свое название от гепатоцитов, которые отвечают за хранение белка, синтез белка и преобразование углеводов, синтез холестерина, преобразование фосфолипидов, детоксикацию, модификацию и выведение эндогенных и экзогенных веществ. Клетки гепатоидных желез морфологически напоминают гепатоциты. Эти железы находятся в перианальной области, на дорсальной и вентральной сторонах хвоста, в парапрепуциальной области у мужчин (рядом с экзокринными железами перед гениталиями), в брюшной области молочных желез у женщин, в задней области задние конечности, а также по средней линии спины и грудной клетки. Иногда они также обнаруживаются в других частях тела.

Аденомы гепатоидных желез представляют собой хорошо инкапсулированные, многодольчатые подкожные образования, доброкачественные по своей природе. Но эпителиома гепатоидной железы плохо дифференцируется из-за ее злокачественной природы низкой степени.

К предрасположенности относятся собаки в возрасте от 8 до 13 лет, а породы, подверженные повышенному риску, включают сибирских хаски, самоедов, пекинцев, петушков, кокер-спаниелей, британских спаниелей, лхасских апсо, ши-тцу, смешанных пород и биглей. Однако у интактных самцов заболеваемость выше, чем у их собратьев-самок.

Симптомы

Эти опухоли могут быть единичными или множественными внутрикожными массами. Они варьируются от 0,5 до 5 см в диаметре и показывают изъязвления, алопецию и шелушение. На разрезе они выглядят бледно-коричневыми.

Диагностика

Для точного осмотра ветеринар часто полагается на тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, за которым следует гистопатология и биопсия ткани.

Уход

Хирургия — это метод выбора при аденомах гепатоидных желез и гепатоидных эпителиомах. Однако для интактных кобелей во время операции рекомендуется кастрация (удаление мужских гениталий). Хотя вероятность рецидива после хирургической экстирпации минимальна, свежие опухоли, возникающие из соседних тканей, очень часто ошибочно принимают за рецидивирующие аденомы и эпителиомы гепатоидных желез. Но гиперпластические гепатоидные железы вблизи хирургических границ могут трансформироваться в новые опухоли на предыдущем месте.

Карцинома печени

Описание

Это злокачественная опухоль, обнаруживаемая на коже перианальной, парапрепутиальной и хвостовой областей. К предрасположенности относятся собаки в возрасте от 8 до 12 лет, а породы с повышенным риском могут включать сибирский хаски, ши-тцу и смешанные породы. У интактных самцов пристрастие выше, чем у их собратьев-самок.

Эти опухоли обладают переменным метастатическим потенциалом и часто распространяются через лимфатические узлы в крестцовые и подвздошные лимфатические узлы.

Диагностика

Для точного осмотра ветеринар часто полагается на тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, за которым следует гистопатология и биопсия ткани.

Уход

Врачи выбирают операцию с последующим облучением. Но карцинома печени не поддается кастрации или терапии эстрогенами.

Прогноз

В случае рака печени прогноз обычно осторожный.

Справка

Опухоли у домашних животных — Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.