Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Об опухолях яичников у собак почти не слышно. Однако их можно разделить на категории в зависимости от происхождения ячеек. Это эпителиальные опухоли, опухоли половых клеток и опухоли стромальных клеток полового канатика. Эпителиальные опухоли и опухоли стромы полового канатика вместе составляют 80-90% всех опухолей яичников у собак. Сообщалось также о мезенхимальных опухолях (происходящих из клеток, окружающих кожу, таких как жир, соединительные ткани, кровеносные сосуды и нервы), таких как первичная гемангиосаркома яичников и фибромы.

Пик заболеваемости эпителиальными опухолями составляет от 4 до 15 лет. Некоторые сообщения предполагали предрасположенность среди указателей к эпителиальным опухолям. Тератомы, наиболее часто встречающиеся опухоли половых клеток, были зарегистрированы у собак в возрасте от 20 месяцев до 9 лет. Опухоли стромальных клеток полового канатика, такие как опухоли из гранулезных клеток, были зарегистрированы у собак в возрасте от 14 месяцев до 16 лет. Некоторые исследования показали, что такие породы, как боксеры, немецкие овчарки, йоркширские терьеры, английские бульдоги, подвержены повышенному риску развития гранулезотекоклеточных опухолей, типа опухоли стромальных клеток полового шнура.

За исключением тератом, новообразования яичников встречаются у животных среднего и старшего возраста.

Типы опухолей яичников:

Опухоли эпителиальных клеток

Одни только эпителиально-клеточные опухоли составляют от 40% до 50% всех новообразований яичников у собак. Опухоли, происходящие из эпителиальных клеток, можно разделить на папиллярные аденомы, папиллярные аденокарциномы, цистаденомы и недифференцированные карциномы.

Папиллярные аденомы и аденокарциномы билатерально симметричны, но их можно различить по таким параметрам, как размер, митотический индекс (это показатель состояния инфильтрации популяции клеток), пролиферация в строму яичника (мягкую ткань, состоящую из кровеносных сосудов). ) и распространяется на прилегающую брюшину (образует выстилку брюшной полости). Еще один значимый показатель папиллярной аденокарциномы — образование злокачественного плеврального выпота (скопление жидкости в полости брюшины). Было обнаружено, что он метастазирует в почечные и парааортальные лимфатические узлы (группа лимфатических узлов, которые расположены перед телами поясничных позвонков рядом с аортой), сальник (хранит жир и гормон стресса, называемый кортизолом), печень и легкие.

Цистаденомы развиваются из rete ovarii (это структура, образованная из первичных половых тяжей у женщин). Они состоят из множественных тонкостенных кист.

Карцинома обычно представляет собой злокачественную опухоль, которая возникает в железистых клетках (клетках выстилающих поверхностей тела). Он называется «недифференцированным», когда опухолевые клетки не имеют сходства с нормальными железистыми клетками. Эти виды рака имеют довольно агрессивный характер. Обычно ветеринарный патолог описывает новообразование как «недифференцированное», когда он не может определить, из какой эмбриональной клетки произошел рак.

Опухоли зародышевых клеток

Опухоли половых клеток составляют от 6 до 12% всех новообразований яичников у собак. По своему изначальному происхождению они были разделены на дисгерминомы, тератомы и тератокарциномы.

Дисгерминомы происходят из недифференцированных половых клеток и имеют метастатический потенциал от 10 до 30%. Обычными местами метастазирования являются лимфатические узлы брюшной полости, печень, почки, сальник, поджелудочная железа и надпочечники.

Тератомы возникают из дифференцированных половых клеток, а тератокарциномы, с другой стороны, имеют как дифференцированные, так и недифференцированные характеристики. И тератомы, и тератокарциномы имеют метастатический потенциал 32%. Общие места метастазирования могут включать различные участки живота, легкие, переднее средостение (оно существует только с левой стороны, где левая плевра расходится от средней линии грудины) и кости.

Опухоли стромы полового канатика

На основании клинико-патологических данных опухоли стромы полового канатика были разделены на опухоли из гранулезных клеток, опухоли из клеток Сертоли-Лейдига, текомы и лейтеомы.

Опухоли из гранулезных клеток составляют 50% всех новообразований яичников у собак. Они твердые, дольчатые и состоят из множества кист. Эти поражения обычно становятся очень большими и имеют 20% метастатический потенциал. Общие места метастазирования включают поясничные лимфатические узлы, печень, поджелудочную железу, легкие. Сообщалось также о карциноматозе брюшины (обширных, широко распространенных метастазах раковых опухолей по всему телу).

Опухоли из клеток Сертоли-Лейдига являются членами группы опухолей стромы гонад (опухоли тканей, происходящих из полового канатика) новообразований яичников. У собак они возникают двусторонне.

Текомы — это доброкачественные опухоли. О лейтеомах у собак почти не слышно, но они доброкачественные.

Опухолевые состояния и метастатическое поражение

Поскольку яичники являются питательной средой для опухолей, очень важно различать злокачественные и доброкачественные образования. Такие состояния, как кисты яичников и параовариальные кисты, часто встречаются у собак. Кисты яичников, которые обычно разрастаются до очень больших размеров, часто путают с опухолевым заболеванием. С другой стороны, параовариальные кисты происходят из мезонефрических канальцев (генитальных гребней).

Сообщалось о метастазах в яичник в случаях карциномы молочной железы, кишечника, поджелудочной железы и лимфомы.

Симптомы

Опухоли яичников, такие как эпителиальные опухоли, гранулезно-клеточные опухоли, дисгерминомы, тератомы и опухоли половых клеток, обычно протекают бессимптомно, если они не становятся очень большими. В таких случаях клинические признаки могут включать злокачественный асцит (скопление канцерогенной жидкости в брюшной полости) и плевральный выпот (в случае метастазов в грудную клетку). Однако в случае опухолей половых клеток есть также свидетельства гормональной дисфункции.

В случае опухолей стромы полового канатика наблюдается перепроизводство стероидных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Возможны увеличение вульвы, кровянистые выделения из вульвы (красные выделения из вульвы), стойкая течка, алопеция (выпадение волос на теле или голове) и апластическая панцитопения (это состояние, при котором эритроциты не пополняются за счет костный мозг) из-за избытка эстрогена в организме.

С другой стороны, перепроизводство прогестерона может привести к кистозной гиперплазии эндометрия / комплексу пиометры (состоянию, при котором наблюдается чрезмерная инфильтрация клеток эндометрия). В одном исследовании на собаке, страдающей лютеомой, своего рода опухолью из стероидных клеток, проявлялись симптомы гиперадренокортицизма.

Опухоли стромы полового канатика также производят один или несколько стероидных гормонов или вообще не производят гормонов. К моменту постановки диагноза опухоли стромы полового канатика очень увеличиваются в размерах.

Диагностические методы и обследования

Диагностические обследования могут включать ультразвуковое исследование, внутривенную пиелографию, рентгенограммы грудной клетки, цитологическую оценку абдоминальных или плевральных выпотов и трансабдоминальную игольную биопсию яичника.

Ультрасонография помогает установить размер опухолей. Небольшие поражения можно легко идентифицировать как доброкачественные опухоли, но более крупные обычно оказываются злокачественными разрастаниями. Хорошо дифференцированные кистозные образования не являются злокачественными по своей природе.

Для дифференциации новообразований яичников от новообразований почек проводится внутривенная пиелография. Это рентгенологическое исследование мочевыделительной системы, включая почки, мочеточники и мочевой пузырь.

Путем цитологического исследования абдоминальной или плевральной жидкости можно установить окончательный диагноз.

Доказательства кальцификации при рентгенографии указывают на тератому. Однако гистопатологическое исследование резецированной ткани обязательно. Рентгенограммы грудной клетки помогают установить метастазы, если они есть.

Уход

Опухоли яичников обычно лечат с помощью овариогистерэктомии (полного удаления женских репродуктивных органов). Однако некоторые врачи говорят, что одной овариэктомии (удаления яичника) достаточно. Были сообщения об успешном паллиативном лечении с помощью химиотерапии. Однако стандартного химиотерапевтического протокола не установлено. В некоторых случаях внутриполостное введение циспластина оказалось полезным в борьбе со злокачественными излияниями.

Прогноз

Имеются очень ограниченные данные о прогностическом исходе опухолей яичников у собак. Но по некоторым данным, дисгерминомы и тератомы, леченные хирургическим путем, показали среднее время выживания 4 года и 6 лет соответственно.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена — Стивен Дж. Витроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заведующий онкологией, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии , Директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *