Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Опухоль нервной оболочки — это тип опухоли, возникающей из нервной системы (новообразование нервной системы), которая в основном состоит из миелина (он образует слой вокруг аксона нейрона), окружающего нервы. С другой стороны, опухоли периферической нервной оболочки возникают из периферической нервной системы (она распространяется за пределы центральной нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга).

Поражения периферической нервной оболочки можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные заболевания можно разделить на шванномы, нейрофибромы и гемангиоперицитому. Названия могут быть разными, но предположительно они происходят из шванновских клеток, окружающих аксон нерва. Злокачественные опухоли оболочки периферических нервов (MPNST) являются злокачественными по своей природе. Поражения могут выглядеть как белые твердые узелки. Они, как правило, агрессивны на местном уровне. Хотя эти опухоли редки, они могут вызвать потенциальный ущерб. Однако опухоли оболочек периферических нервов не метастазируют через лимфатическую систему. Опухоли нервной оболочки чаще всего встречаются у пожилых животных. Раннее обнаружение очень важно для лучшей диагностики.

Причины

Хотя этиология неизвестна, считается, что они развиваются в областях вокруг бывшей травмы. Обычно шванские клетки, из которых происходят эти опухоли, помогают в восстановлении тканей и клеток, поврежденных во время травмы. Считается, что в процессе восстановления происходит онкогенез. Однако опубликованной информации, подтверждающей этот факт, нет.

Симптомы

Это очень трудно диагностировать злокачественные опухоли периферических нервов оболочки грудной конечности (передние конечности) .Clinically, большинство пациентов обнаруживают хроническую прогрессирующую грудную хромоту конечностей, который не может отличить от опорно-двигательного аппарата хромоты. В некоторых случаях наблюдается пальпируемое образование в подмышечной области.

Обычно клинические признаки включают сильную, необъяснимую, неизлечимую боль, хроническую прогрессирующую хромоту передних конечностей и мышечную атрофию, хромоту в задних конечностях, монопарез (частичную потерю подвижности одной конечности), атаксию (отсутствие координации мышечных движений) и проприоцептивные нарушения. (состояние, при котором собака не осознает свои движения и позу), заболевание периферических нервов (из-за членовредительства), пальпируемая масса (масса ощущается при осязании), гипотония (состояние, вызывающее снижение мышечной силы), гипорефлексия ( состояние, вызванное отсутствием рефлексов). Синдром Горнера (симптом, вызванный поражением симпатической нервной системы) и парез обычно возникают при подавлении спинного мозга. Если шваннома находится на шее, будет затронута только одна сторона лица, а веки будут опущены.

Другие симптомы включают уменьшение размера зрачка и небольшое приподнятие нижнего века. Сообщается, что время до постановки диагноза составляет от 2 до 24 месяцев.

Диагностические методы

Диагностические методы включают тщательный физический осмотр вашей собаки. Он включает химический профиль крови, общий анализ крови, анализ мочи и электролитную панель. Компьютерная томография (КТ) или, в идеале, магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет наиболее точную информацию о степени и локализации заболевания. Электромиограмма необходима, потому что (измерение мышечной активности) она показывает аномальную мышечную активность в случае шванномы.

Ультрасонография и иммуногистохимический анализ важны для диагностики дистальных злокачественных опухолей оболочки периферических нервов. Характеристики опухоли обычно от гипоэхогенной до смешанно-эхогенной. Одно только УЗИ не является надежным средством дифференциации опухолей оболочек периферических нервов от нормальных или аномальных лимфатических узлов. Следовательно, идеальный метод оценки — выявить нерв, связанный со злокачественной опухолью периферической нервной оболочки. Для этого врачи прибегают к помощи только УЗИ, но с разницей. Врачи проецируют луч под углом 90 градусов на поверхность поражения и нерва. Пораженный нерв будет иметь повышенную эхогенность по сравнению с другими окружающими нервами. Миелография важна, поскольку помогает оценить весь спинной мозг, а также определяет анатомическое расположение поражения. Тем не мение,это наиболее полезно в сочетании с компьютерной томографией, потому что помогает в оценке всего спинного мозга и позвоночного столба. Это также может помочь понять степень компрессии спинного мозга и поражение нервных корешков.

Уход

Хирургическое удаление опухоли является методом выбора при опухолях оболочки периферических нервов. Иногда ампутация становится неизбежной. Часто наблюдается местный рецидив после операции. Ламинэктомия (операция на позвоночнике по удалению части позвоночной кости) показана при шванноме с поражением нервных корешков. Лучевая терапия может быть полезной в зависимости от размера опухоли и ее местоположения.

Прогноз

Злокачественные опухоли оболочек периферических нервов обычно имеют осторожный прогноз, поскольку как минимум в 72% случаев заболевание рецидивирует после операции. Поскольку эти поражения не обнаруживаются на ранней стадии, в большинстве случаев конечности приходится ампутировать. Среднее время выживания собак со злокачественными опухолями оболочек периферических нервов составляет 2 года. Чем ближе опухоль к лапе, тем больше шансов на выздоровление. Однако сообщения предполагают, что доброкачественные опухоли оболочек периферических нервов имеют отличный прогноз.

использованная литература

Pet MD

Биомедэксперты

Опухоли оболочек нервов у собак— Брэдли Р.Л., Витроу С.Дж., Снайдер С.П.

Опухоли нервных оболочек передних конечностей у собак— Targett MP, Dyce J, Houlton JEF

Клиническая онкология мелких животных— Витроу Стивен Дж. И Дэвид М. Вейл.

Рак у собак и кошек: медикаментозное и хирургическое лечение — Моррисон Уоллес Б.

Опухоли у домашних животных — Дональд Дж. Меутен

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *