Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Остеосаркома — наиболее распространенная первичная опухоль костей у собак. На его долю приходится до 85% всех злокачественных новообразований скелета. В основном это происходит у собак среднего и старшего возраста, средний возраст — 7 лет. Первичная ОС ребер обычно наблюдается у более молодых взрослых собак со средним возрастом от 4,5 до 5,4 лет. Более крупные породы имеют высокую предрасположенность к заболеванию. Такие собаки, как немецкий дог, ирландский сеттер, доберман, ротвейлер, немецкая овчарка и золотистый ретривер, подвержены большему риску заболеть остеосаркомой из-за своего размера и веса. Неповрежденные самцы и самки также очень предрасположены. Остеосаркома может возникнуть в любой кости, но конечности составляют 75–85% всех пораженных костей и называются «остеосаркома аппендикулярной». Остальное влияет на осевой скелет, включая верхнюю челюсть, нижнюю челюсть, позвоночник, череп, ребра, носовую полость,придаточные пазухи носа и таз. Остеосаркома внескелетных участков встречается редко, но первичный ОС был зарегистрирован в ткани молочных желез, подкожной клетчатке, селезенке, кишечнике, печени, почках, яичках, влагалище, глазу, желудке, связках, синовиальной оболочке, мозговых оболочках и надпочечниках. Он развивается глубоко внутри кости и может стать мучительно болезненным, поскольку растет наружу, а кость разрушается изнутри.

Причины

Точные причины остеосаркомы неизвестны. Но такие факторы, как ионизирующее излучение, химические канцерогены, инородные тела (включая металлические имплантаты, такие как внутренние фиксаторы, пули и костные трансплантаты) и ранее существовавшие аномалии скелета, такие как место заживших переломов, иногда приводят к остеосаркоме. Это также было связано с хроническим остеомиелитом и переломами, при которых не применялось внутреннее восстановление. Остеосаркома одновременно наблюдалась у собак с костными инфарктами. У собак, которым вводили плутоний во время экспериментальных исследований, было обнаружено, что это явление широко распространено. Считается, что генетические факторы также вызывают развитие опухолей. Было обнаружено, что собаки с OSA имеют аберрации гена-супрессора опухоли p53. У лабораторных животныхкак ДНК-вирусы (полиомавирус и вирус SV-40), так и РНК-вирусы (ретровирусы типа C) вызывают остеосаркому. Изменения в некоторых факторах роста, таких как системы передачи сигналов цитокинов или гормонов, были задокументированы в патогенезе заболевания. Было показано, что большая плотность кровеносных сосудов является индикатором первичной ОС с метастазами.

Симптомы

Собаки демонстрируют характерную хромоту, а также опухоль на первичном участке. В некоторых случаях до появления хромоты в анамнезе может быть легкая травма. Наблюдается видимая боль из-за микропереломов или разрыва надкостницы. Собака также может быть подвержена частым переломам. Признаки, связанные с осевой ОС скелета, зависят от места. Они варьируются от локализованного отека с хромотой или без нее до дисфагии (затруднение глотания), экзофтальма (выпуклость передней части глаза из орбиты) и боли при открывании рта (в каудальной области нижней челюсти или глазницы), деформации лица и выделений из носа и гиперестезии ( состояние, которое включает ненормальное повышение чувствительности к стимулам органов чувств) с неврологическими симптомами или без них. Боль может вызвать другие проблемы, такие как раздражительность, агрессия,потеря аппетита, потеря веса, хныканье, бессонница и нежелание выполнять упражнения.

Уход

Первым делом необходимо сделать боковую и краниокаудальную рентгенографические проекции. Особые виды могут иметь решающее значение для опухолей, возникающих не в аппендикулярном скелете, а в других местах. Ректальное обследование также очень важно, при этом особое внимание уделяется мочеполовой системе, чтобы исключить наличие первичной опухоли. Биопсия является обязательной, поскольку на начальных стадиях опухолевые клетки не видны отчетливо. Другой причиной могут быть грибковые инфекции костей, которые также проявляют симптомы, похожие на остеосаркому. Биопсия кости может выполняться как открытая послеоперационная, закрытая игла или трепанобиопсия. Преимущество открытой методики состоит в том, что можно получить большой образец, что делает гистопатологический диагноз более точным.

Очень важно понимать, насколько болезнь дала метастазы. Поэтому на любом увеличенном узле проводится тонкоигольная цитология, чтобы определить степень распространения недуга. Места метастазов в кости можно обнаружить при тщательном ортопедическом осмотре с пальпацией длинных костей и доступного осевого скелета. Органомегалию (аномальное увеличение органов) можно обнаружить при пальпации живота. Грудная аускультация важна для выявления интеркуррентных сердечно-легочных нарушений. Расширенная визуализация, такая как (КТ, МРТ, ПЭТ / КТ), может играть роль в определении стадий пациента и используется для оценки легочных метастазов и сосудистой системы опухоли (низкое содержание жира в организме, высокое кровяное давление и нагрубание мышц).

Рентгенография костей была полезной при обнаружении собак со вторыми участками остеосаркомы на скелете. Ядерное сканирование костей может быть полезным инструментом для обнаружения и локализации метастазов в кости у собак. С помощью этого метода можно определить любую область остеобластической активности, включая остеоартрит и инфекцию.

Ампутацияпораженной конечности является стандартным местным лечением остеосаркомы аппендикулярного сустава собак. Обычно рекомендуется полная ампутация передней четверти при поражении передних конечностей, как при ампутации тазобедренного сустава при поражении задних конечностей. Ампутация приводит к полному избавлению от болезни. При проксимальном поражении бедренной кости рекомендуется полная ампутация и ацетабулэктомия en bloc (иссечение тазобедренного сустава и суставной впадины).

Операция по сохранению конечностей— Операция по сохранению конечностей — это процедура, при которой заменяется больная кость и восстанавливается функциональная конечность с использованием металлического имплантата, костного трансплантата от другого человека (аллотрансплантат) или комбинации костного трансплантата и металлического имплантата (алло-протезный композит). хорошо справляются с ампутацией, но в некоторых случаях, когда собака страдает тяжелыми ранее существовавшими неврологическими и ортопедическими заболеваниями, сохранение конечностей предпочтительнее ампутации. Вероятными кандидатами на операцию по сохранению конечностей являются собаки, у которых первичные опухоли ограничиваются только костью, и в остальном они имеют хорошее общее состояние здоровья. Другие факторы включают отсутствие патологического перелома, поражение мягких тканей менее чем на 360 градусов и твердую массу мягких тканей по сравнению с отечным (чрезмерное накопление серозной жидкости в тканевых пространствах или полости тела) поражением.Наиболее подходящими случаями сохранения конечностей являются собаки с опухолями дистального отдела лучевой кости или локтевой кости (передняя лапа на уровне «запястья»). Во всех случаях антибиотики цефалоспоринового ряда вводятся внутривенно до, во время и после операции.

Эти различные методы хирургии с сохранением конечностей включают кортикальные аллотрансплантаты, пастеризованные или облученные аутотрансплантаты, аутотрансплантаты транспозиции локтевой кости и стереотаксические.

Аллотрансплантат — это стерильная замороженная кость, которая хранится в костном банке. В аутотрансплантате участок опухоли удаляется с ноги и затем обрабатывается высокой дозой радиации, чтобы «убить» опухоль. После того, как аллотрансплантат, аутотрансплантат или металлический имплантат вставляется в полость, накладывается пластина из нержавеющей стали и запястье сращивается. Пластина остается там, если она не создает проблем. Хотя собака не может сгибать запястье, это не вызывает боли, и собаки могут использовать ногу почти нормально. В некоторых случаях собакам с опухолями локтевой кости может не потребоваться аллотрансплантат или спондилодез запястья.

Операция длится от 2 до 3 часов. Но собаки остаются в больнице 2-4 дня. После операции на ногу накладывается мягкая повязка (обычно не гипсовая повязка или шина). Упражнения с отягощением и диапазоном движений можно начинать сразу после операции. Важно предотвратить контрактуры пальцев ног и уменьшить отек конечностей. Большинство собак возобновляют нормальную деятельность в течение одного-двух месяцев после операции. Лекарства, которые обычно используются после операции, включают антибиотики и обезболивающие.

Химиотерапия начинается через 2 недели после операции. Вводимые препараты представляют собой цисплатин, карбоплатин или доксорубицин. Стандартный протокол составляет от 4 до 6 процедур с интервалом в 3 недели. После операции рекомендуется химиотерапия, чтобы поймать любые случайные раковые клетки, которые, возможно, уже прошли через кровь в другие области. Из-за отсутствия химиотерапии вероятность того, что ваша собака выживет через год после операции, очень мала.

Осложнениями, которые могут возникнуть после операции по сохранению конечностей, могут быть отказ имплантата, местный рецидив опухоли и инфекция. Отказ имплантата происходит примерно в 10% случаев. Использование ортопедического цемента, известного как метилметакрилат, снижает вероятность ослабления винта, отказа имплантата и переломов. Местный рецидив опухоли вызывается неполной резекцией или, чаще, остаточными неопластическими клетками в мягких тканях, прилегающих к капсуле опухоли после маргинальной резекции первичной опухоли кости.

Еще одно серьезное послеоперационное осложнение — инфекция. Хотя причина инфекции неизвестна, считается, что этому способствуют обширная резекция мягких тканей, плохой охват мягких тканей, использование ортопедических имплантатов и применение местной и системной химиотерапии. Было замечено, что пропитанный антибиотиком цемент значительно снижает риск инфицирования. Если инфекция рецидивирует, несмотря на лечение, гранулы метилметакрилата, пропитанные антибиотиком, могут быть имплантированы хирургическим путем рядом с инфицированной костью. В этих случаях в качестве спасательной процедуры может потребоваться ампутация.

Вероятность повторного появления опухоли в ноге очень мала. Во время операции в рану вводят рассасывающуюся химиотерапевтическую губку (цисплатин). Это снижает вероятность местного рецидива. Губка представляет собой биоразлагаемый полимер, который медленно разрушается в организме, высвобождая цисплатин в очень высоких концентрациях в ткани в месте операции. В кровоток попадает только малая доза цисплатина. Эта высокая местная доза цисплатина убивает раковые клетки, оставшиеся в ноге после операции по сохранению конечностей.

Периодическое наблюдение необходимо для отслеживания прогресса собаки.

Дозы облучения могут быть применены к опухоли в виде 3 доз (первые две дозы с интервалом в 1 неделю, вторые две дозы с интервалом в 2 недели). Улучшение функции конечностей обычно проявляется в течение первых 3 недель и обычно длится 4 месяца. Когда боль возвращается, облучение может быть повторно введено для дальнейшего облегчения боли, если это будет сочтено целесообразным в зависимости от стадии рака на тот момент.

Прогноз

Прогноз для пациентов с СОАС зависит от нескольких факторов. Средняя выживаемость собак с остеосаркомой, подвергшихся хирургическому вмешательству и химиотерапии, составляет примерно 1 год. Для пациентов младше 7 лет с большой опухолью, расположенной в проксимальном отделе плечевой кости, прогноз очень плохой. Недавно сообщалось, что среднее время выживания собак, получающих лучевую терапию вместе с химиотерапией, составляет 7 месяцев; в то время как комбинация хирургического вмешательства и химиотерапии показала более обнадеживающие средние показатели выживаемости — 235–366 дней, при этом до 28% выживаемости через два года после постановки диагноза. У собак в возрасте от 7 до 10 лет выживаемость выше, чем у собак младшего и старшего возраста. При осевой остеросаркоме медиальная выживаемость составляет 4-5 месяцев из-за рецидива заболевания, а полное хирургическое вмешательство невозможно из-за локализации.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *