Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Это очень редкие опухоли, которые составляют менее 1,5% всех опухолей собак. Однако вторичные гепатобилиарные опухоли встречаются чаще и встречаются в 2,5 раза чаще, чем первичные. В основном они метастазируют из селезенки, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Другие формы злокачественных новообразований, такие как лимфома, гистиоцитоз и системный мастоцитоз, также влияют на печень. Узловая гиперплазия (твердые, бледные возвышения на поверхности железы) чаще всего диагностируется у старых пород, но в подавляющем большинстве случаев они доброкачественные. Гепатобилиарные опухоли в основном делятся на 4 типа: гепатоцеллюлярные, желчевыводящие, нейроэндокринные (или карциноидные) и мезенхимальные (саркомы). Есть также три морфологических типа этих первичных опухолей печени: массивные, узловые и диффузные.Массивные опухоли печени обычно представляют собой большие единичные образования, ограниченные одной долей печени. Узловые опухоли мультифокальны и поражают несколько долей печени. При диффузном поражении неоплазия представляет собой многоочаговые и сливающиеся (срастаться) узелки во всех долях печени (правой, левой, хвостатой и квадратной) и гепатоцитах (функциональная часть печени, участвующая в синтезе белка, хранении белка и преобразовании углеводов). , синтез холестерина, солей желчных кислот и фосфолипидов, а также детоксикация, модификация и выведение экзогенных и эндогенных веществ. Гепатоцит также инициирует образование и секрецию желчи) истончаются и укорачиваются.неоплазия представляет собой многоочаговые и сливающиеся (срастаться) узелки во всех долях печени (правой, левой, хвостатой и квадратной) и гепатоцитах (функциональная часть печени, участвующая в синтезе белка, хранении белка и преобразовании углеводов, синтезе холестерина. , желчные соли и фосфолипиды, а также детоксикация, модификация и выведение экзогенных и эндогенных веществ. Гепатоцит также инициирует образование и секрецию желчи) истончаются и укорачиваются.неоплазия представляет собой многоочаговые и сливающиеся (срастаться) узелки во всех долях печени (правой, левой, хвостатой и квадратной) и гепатоцитах (функциональная часть печени, участвующая в синтезе белка, хранении белка и преобразовании углеводов, синтезе холестерина. , желчные соли и фосфолипиды, а также детоксикация, модификация и выведение экзогенных и эндогенных веществ. Гепатоцит также инициирует образование и секрецию желчи) истончаются и укорачиваются.Гепатоциты также инициируют образование и секрецию желчи) истончаются и укорачиваются.Гепатоциты также инициируют образование и секрецию желчи) истончаются и укорачиваются.

Типы гепатобилиарных опухолей:

Гепатоцеллюлярные опухоли

Они включают гепатоцеллюлярную карциному, гепатоцеллюлярную аденому и гепатобластому. Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее частая первичная опухоль печени у собак. На его долю приходится 50% случаев. Гепатоцеллюлярная аденома и гепатобластома крайне редки и практически не проявляют каких-либо клинических признаков. У собак с гепатоцеллюлярной карциномой не было подтверждено никакой половой или породной предрасположенности, но, согласно некоторым исследованиям, к ней восприимчивы миниатюрные шнауцеры и кобели. У собак с диффузной или узловой гепатоцеллюлярной карциномой обычно обнаруживаются метастазы в лимфатические узлы, брюшину, легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу, кишечник, селезенку и мочевой пузырь.

Опухоли желчных протоков:

  • Аденома желчного протока (билиарная цистаденома) — Опухоли желчных протоков состоят из двух типов — аденомы желчного протока и карциномы. Их также называют билиарной цистаденомой из-за их кистозного вида. Обычно они не проявляют никаких клинических признаков, пока не станут очень большими и не начнут подавлять соседние органы.
  • Карцинома желчных протоков (холангиокарцинома)— Карциномы желчных протоков составляют от 22% до 41% всех злокачественных опухолей печени у собак. Причина рака желчных протоков была приписана трематодам (разновидность паразитов). Однако считается, что это не самая большая причина, поскольку карцинома желчных протоков также встречается в местах, которые находятся за пределами нормального распространения трематод. Говорят, что лабрадоры-ретриверы и самки очень предрасположены. Карцинома желчных протоков может быть внутрипеченочной (внутри печени), внепеченочной (вне печени) или внутри желчного пузыря. У собак часто встречаются внутрипеченочные опухоли. Обычно они пролиферативны, метастазы встречаются в 88% случаев. Заболевание распространилось на лимфатические узлы, легкие, сердце, селезенку, надпочечники, поджелудочную железу, почки и спинной мозг.

Нейроэндокринные опухоли

Эндокринные опухоли еще называют карциноидами. У собак они встречаются редко. Эти опухоли развиваются из нейроректодермы (области эмбриональной эктодермы, которая развивается в головной и спинной мозг, а также в нервную ткань периферической нервной системы). Эти опухоли обычно внутрипеченочные, хотя случаи внепеченочных опухолей были замечены в желчном пузыре. У более молодых пород есть предрасположенность. Эти опухоли довольно агрессивны по своей природе, поскольку затрагивают более одной доли печени. Они также метастазируют в регионарные лимфатические узлы, брюшину, легкие, сердце, селезенку, почки, надпочечники и поджелудочную железу.

Саркомы

К наиболее распространенным типам сарком печени относятся гемангиосаркома, фибросаркома и лейомиосаркома. Печень является наиболее частым местом метастазирования у собак с гемангиосаркомой. У 4-6% собак гемангиосаркома возникает преимущественно в печени. К другим первичным саркомам печени относятся рабдомиосаркома, липосаркома, остеосаркома и злокачественная мезенхимома. У собак, страдающих диссеминированной гистиоцитарной саркомой, типичные места метастазов включают печень, легкие, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг. Доброкачественные сосудистые опухоли (доброкачественные или злокачественные новообразования, образованные из кровеносных сосудов), такие как гемангиомы, в большинстве случаев встречаются у собак. Нет породного пристрастия. Но некоторые сообщения предполагают, что мужчины к этому склонны немного. Саркомы печени очень метастатичны. Сообщается, что в 86–100% случаев опухоль распространяется на селезенку и легкие.Первичные и негематопоэтические (новообразования, возникающие не из клеток крови) опухоли печени у собак встречаются редко.

Другие первичные опухоли печени

Миелолипома — доброкачественная опухоль гепатобилиарного происхождения. В основном они состоят из жировой ткани (телесного жира) в сочетании с нормальными кроветворными элементами. Причиной первичных опухолей печени считается хроническая гипоксия (состояние, при котором все тело или часть тела лишены адекватного снабжения кислородом). Сообщалось о миелолипомах в долях печени, которые перемещаются вверх в грудную полость в результате диафрагмальной грыжи (это врожденный дефект, при котором имеется отверстие в диафрагме [мышце, отделяющей грудную полость от брюшной полости]. через это аномальное отверстие органы поднимаются в грудную полость). Они могут быть однофокальными или многоочаговыми.

Симптомы

Клинические признаки включают отсутствие аппетита (потеря аппетита), потерю веса, вялость, рвоту, полиурию / полидипсию (частые позывы к мочеиспусканию / повышенная жажда) и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Хотя такие симптомы, как атаксия (отсутствие координации мышечных движений), слабость и судороги (судороги), встречаются нечасто, они могут быть вызваны печеночной энцефалопатией (это нервно-психическое отклонение у собак с циррозом печени, при котором все токсические вещества, удаляемые печенью, накапливаются. в крови и повреждает клетки мозга), паранеопластическая гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или метастазы в центральную нервную систему. У собак с карциномой внепеченочных желчных протоков и диффузными нейроэндокринными опухолями наблюдаются признаки желтухи (наличие желтухи в склере глаза).

Диагностические методы

Диагностические исследования включают гемограмму, биохимию сыворотки, рентгенограммы, ультрасонографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), тонкоигольную аспирацию под контролем ультразвука и биопсию иглой.

Гемограмма и биохимический профиль сыворотки необходимы, поскольку собаки с опухолями печени обычно страдают лейкоцитозом (состоянием, характеризующимся повышенным количеством лейкоцитов), анемией и тромбоцитозом (аномально высоким количеством тромбоцитов в крови). Собаки с опухолями гепатобилиарной системы обычно имеют повышенный уровень ферментов. Из-за повышенной активности этих ферментов, вероятно, показаны гепатоцеллюлярные повреждения или билиарный застой (нарушение оттока желчи из-за повреждения клеток печени или обструкции внутрипеченочных желчных протоков). Но они не всегда помогают в определении новообразования печени.

Тип аномалий ферментов печени может указывать на природу опухоли, а также помогать дифференцировать первичные и метастатические опухоли печени. Изменения профиля биохимии сыворотки у собак с опухолями печени могут также указывать на гипогликемию, гипоальбуминемию (уровни альбумина в сыворотке крови аномально низкие), гиперглобулинемию (состояние, характеризующееся большим количеством глобулинов [любой класс белков, не растворимых в воде, но растворимых в физиологическом растворе. раствор] в крови) и повышение уровня желчных кислот до и после приема пищи (до и после еды). У собак с первичными опухолями обычно повышены щелочная фосфатаза (фермент гидролаза, отвечающий за удаление фосфатных групп из многих типов молекул), аланинтрансфераза (фермент, обнаруженный в печени и других тканях).Высокий уровень аланинтрансферазы, попадающий в кровь, может указывать на повреждение печени, рак или другие заболевания. У собак с гепатоцеллюлярной карциномой уровни альфа-фетопротеина (антигена, вырабатываемого в печени плода, который может появляться при некоторых заболеваниях взрослых собак) обычно повышены, и это может быть индикатором рака печени у 75% собак. Но это нельзя рассматривать как очень точный индикатор гепатоцеллюлярной карциномы, потому что уровни фетопротеина в сыворотке обычно повышены при других типах опухолей печени, таких как карцинома желчных протоков, лимфома и неопухолевое заболевание печени.уровни альфа-фетопротеина (антигена, вырабатываемого в печени плода, который может появляться при некоторых заболеваниях взрослых собак) обычно повышены, и это может быть индикатором рака печени у 75% собак. Но это нельзя рассматривать как очень точный индикатор гепатоцеллюлярной карциномы, потому что уровни фетопротеина в сыворотке обычно повышены при других типах опухолей печени, таких как карцинома желчных протоков, лимфома и неопухолевое заболевание печени.уровни альфа-фетопротеина (антигена, вырабатываемого в печени плода, который может появляться при некоторых заболеваниях взрослых собак) обычно повышены, и это может быть индикатором рака печени у 75% собак. Но это нельзя рассматривать как очень точный индикатор гепатоцеллюлярной карциномы, потому что уровни фетопротеина в сыворотке обычно повышены при других типах опухолей печени, таких как карцинома желчных протоков, лимфома и неопухолевое заболевание печени.

Другие типы тестов необходимы для постановки правильного диагноза, определения стадии, а также для определения курса лечения. Рентгенограммы брюшной полости обычно выявляют образование в брюшной полости с каудальным и боковым смещением желудка. Это происходит только при наличии массивных опухолей в печени. Сонографы важны из-за их точности в диагностике опухолей печени. Ультразвуковое исследование брюшной полости важно для выявления и характеристики гепатобилиарных опухолей у собак. Другие возможности ультразвукового исследования включают определение опухоли как узловой, диффузной или массивной. Благодаря этому можно установить размер и расположение опухоли, а также ее связь с прилегающими анатомическими структурами, такими как желчный пузырь и каудальная полая вена (возвращает дезоксигенированную кровь в сердце).Для определения васкуляризации опухоли (относится к степени адекватного или недостаточного снабжения ишемией [ограничение кровоснабжения из-за ограничения кровеносных сосудов] могут использоваться методы допплеровской визуализации.

Тонкоигольная аспирационная пункция или пункционная биопсия печени под контролем ультразвука полезны для получения тканей в диагностических целях. Профиль коагуляции (тест для определения скорости свертывания крови на разных этапах пути коагуляции) необходим перед биопсией печени, поскольку кровотечение происходит как минимум в 5% случаев.

Гепатоцеллюлярные опухоли

Уход

Лобэктомия печени (хирургическое удаление доли печени) — это лечение, рекомендованное собакам с гепатоцеллюлярной карциномой. Методы, используемые при лобэктомии печени, включают перелом пальца, массовую перевязку, наложение матрасных швов и хирургическое скобление. Массовая перевязка не предназначена для больших опухолей с широким основанием. При небольших поражениях ветеринары обычно выбирают тупое рассечение (хирургическое разделение слоев ткани с помощью инструмента) паренхимы печени (гепатоциты, вид клеток, которые выделяют желчь в печени) и индивидуальное лигирование (хирургический процесс перевязки). анатомический канал) желчных протоков и сосудов. Если врачи хотят сэкономить время и избежать осложнений, они используют хирургические степлеры (используемые в хирургии для закрытия ран).Перед операцией важно оценить взаимосвязь правосторонних и центральных опухолей печени с каудальной полой веной. Таким образом, врачи обычно выбирают расширенные методы визуализации и сонографы.

Прогноз

Исход собак с массивной гепатоцеллюлярной опухолью хороший. Лишь в 0-13% случаев опухоли рецидивируют после лобэктомии печени. Сообщается, что метастазы в печень и легкие встречаются только в 0–37% случаев. Однако прогноз для собак с диффузными или узловыми опухолями относительно плохой. Из-за поражения множественных узлов хирургическое удаление невозможно. Эффективность лучевой и химиотерапии при лечении гепатоцеллюлярной карциномы у собак не установлена. Что касается радиации, печень собак не выдерживает кумулятивных доз более 30 Гр. и использование химиотерапии не были должным образом исследованы у собак с гепатоцеллюлярной карциномой. Однако такие варианты, как иммунотерапия,гормональная терапия тамоксифеном и антиангиогенными агентами (антиангиогенез — это форма таргетной терапии, в которой используются лекарства или другие вещества, препятствующие образованию новых кровеносных сосудов опухолями) в настоящее время исследуются на собаках.

Опухоли желчных протоков

Уход

Лобэктомия печени обычно рекомендуется собакам с массивным поражением желчных протоков.

Прогноз

Среднее время выживания в большинстве случаев составляет 6 месяцев. Установлено, что причиной смерти являются местные рецидивы и метастазы.

Нейроэндокринные опухоли

Уход

Карциноиды пролиферативны и поэтому не поддаются хирургическому удалению.

Прогноз

Эффективность лучевой терапии и химиотерапии при лечении собак с нейроэндокринными опухолями не установлена. Поэтому прогноз очень плохой, потому что почти в 93% случаев он распространяется на регионарные лимфатические узлы, брюшину и легкие.

Саркомы

Уход

При солитарных и массивных опухолях рекомендуется лобэктомия печени. Однако эффективность химиотерапии еще предстоит оценить.

Прогноз

Результат очень плохой из-за метастазов во время операции.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Исследования, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор школы клинических исследований ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *