Несколько слов в английском языке вызывают мгновенный страх перед словом «рак». У собак рак является основной причиной смерти, и это тем более душераздирающе, потому что это остается сложным заболеванием, причину которого мы часто мало или совсем не понимаем. Во время огромных скачков в лечении рака одна из причин, по которой рак превалирует в качестве основной причины смерти, может быть удивительной: поскольку наши собаки сегодня намного лучше заботятся, они живут дольше. Старшие собаки становятся более восприимчивыми к такому заболеванию пожилого возраста, как опухоли.

Но так же, как перспективы для людей улучшились, так и лечение рака собак достигает фазы, в которой лечение и даже лечение могут быть возможны, если вашей собаке поставлен диагноз на ранней стадии.

Неужели это рак?

Термин опухоль применяется к любой шишке, шишке или новообразованию. Это также может быть отек, вызванный абсцессом или подобной проблемой. Опухоли делятся на две категории: доброкачественные и злокачественные.

  • Доброкачественные опухолине являются злокачественными. Они медленно растут и не проникают в соседние ткани. Они не распространяются на другие части тела и часто могут быть удалены хирургическим путем.
  • Злокачественные опухоли(также называемые карциномами, саркомами или лимфомами, в зависимости от ткани, из которой они возникают) — это раковые образования, которые поражают окружающие ткани. Злокачественная опухоль, если ее не лечить, в конечном итоге дает метастазы, то есть она попадает в лимфатическую систему или кровоток и распространяется на другие части тела.

Когда пришло время обратиться к ветеринару

Рак чаще всего встречается у собак среднего и старшего возраста, но может возникнуть в любом возрасте. К счастью, около половины всех случаев рака можно обнаружить при физикальном обследовании. Другие, например, в селезенке или печени, не проявляют никаких признаков на ранней стадии и, следовательно, могут быть довольно продвинутыми к моменту обнаружения. Поскольку время может иметь решающее значение, важно обратиться к ветеринару при первых признаках каких-либо физических изменений.

Признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Язвы на коже или под ней
  • Появление шишки или шишек на любом участке тела
  • Опухшая конечность или опухоль на кости
  • Потеря аппетита
  • Постоянный кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Проблемы с приемом пищи или глотанием
  • Затрудненное мочеиспускание или дефекация
  • Слабое место
  • Повышенная жажда и / или более частое мочеиспускание
  • Кровотечение или выделения из любого отверстия тела
  • Изменение размера одного или обоих яичек

Что дальше

Чтобы диагностировать опухоль, ветеринар должен взять биопсию, чтобы клетки можно было исследовать под микроскопом. Если диагноз — рак, ваш ветеринар сможет объяснить вам, насколько он продвинут и каковы варианты лечения. При раннем обнаружении есть хорошие шансы на успешный результат.

Лечение рака может включать множество вариантов, каждый из которых имеет как эмоциональные, так и финансовые последствия. Вам необходимо учесть:

  • Эффективность лечения и вероятные результаты
  • Здоровье вашей собаки и прогнозы с лечением и без него
  • Возраст вашей собаки и вероятное качество жизни во время и после лечения
  • Расходы. Глубокое удаление опухоли может стоить более 1500 долларов. Лучевая терапия может стоить от 2000 до 6000 долларов.

Сложные решения

Уход и лечение любимого питомца — личное решение каждого владельца собаки. Вам следует обсудить варианты и результаты со своим ветеринаром, прежде чем решать, как лечить или не лечить рак у вашей собаки. Важно иметь разумные ожидания, которых, откровенно говоря, сложно достичь, когда вы имеете дело с хорошим другом.

В некоторых случаях может оказаться, что лечение не продлит жизнь собаке. Все мы слышали истории о том, как владелец лечил 16-летнюю собаку с раком с помощью лучевой терапии, и мы думали: «Я бы никогда этого не сделал». Но отпустить собаку может быть невероятно сложно. Будьте честны со своим ветеринаром и подумайте, что лучше всего для любящего питомца, который был верным и давним компаньоном. Иногда эвтаназия может быть самым гуманным вариантом и последним актом уважения к любимой собаке.

Виды лечения

Если рак обнаружен на ранней стадии, а опухоль еще невелика, скорее всего, ваш ветеринар порекомендует удалить ее хирургическим путем. Это включает удаление не только опухоли, но и края окружающей кожи, чтобы снизить вероятность рецидива.

Если рак распространился на окружающие лимфатические узлы, успешное удаление всех пораженных узлов и опухоли может привести к излечению. Если он распространился дальше, хирургическое вмешательство вряд ли полностью удалит рак. Но удаление первичного участка может принести облегчение и улучшить качество жизни собаки.

Часто лечение может привести рак в частичную или полную ремиссию, что означает уменьшение размера опухоли или отсутствие обнаруживаемого рака в организме. Ремиссия не обязательно означает излечение. Часто ремиссия — это состояние, и в конечном итоге существует вероятность возврата. Хотя время ремиссии увеличилось при более эффективном лечении, для многих типов рака окончательное возвращение неизбежно.

Некоторые передовые методы лечения рака включают:

  • Радиационная терапия.Если рак не дал метастазов, лучевая терапия может быть эффективным лечением, поскольку многие опухоли у собак чувствительны к рентгеновским лучам. Маловероятно, что у вашего ветеринара будет оборудование для проведения лучевой терапии — скорее всего, вас отправят в другое учреждение, оборудованное для лечения.
  • Химиотерапия.За исключением трансмиссивных венерических опухолей, большинство видов рака собак плохо поддаются химиотерапии, и лечение также вызывает серьезные побочные эффекты у собак. Обычно это не продлевает жизнь, хотя бывают исключения (в случаях лимфосаркомы и лейкемии химиотерапия может привести болезнь к ремиссии). Продолжительность ремиссии зависит от многих факторов, но средняя продолжительность, если собака хорошо реагирует, составляет около 12 месяцев.
  • Иммунотерапия. В этом лечении используются такие препараты, как интерферон, для стимуляции иммунной системы собаки. Он обещает оказать значительное положительное влияние на лечение рака у собак и улучшил время выживания при некоторых поздних стадиях рака, таких как опухоли тучных клеток.
  • Комбинированная терапия. Наилучшие результаты часто достигаются при сочетании методов лечения, таких как операция по удалению опухоли с последующей лучевой терапией или химиотерапией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *