Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Хондросаркома — это злокачественное новообразование, на долю которого приходится 5-10% всех первичных опухолей костей, зарегистрированных у собак. Когда первичная хондросаркома возникает в костном органе (органах скелетной системы), она называется центральной или медуллярной хондросаркомой, но когда она развивается в надкостнице (мембрана, выстилающая внешнюю поверхность всех костей), она известна как периферическая хондросаркома.

Опухоль может развиваться в полости носа, ребрах, тазу, внескелетных участках, таких как молочная железа, сердце, клапаны, аорта, гортань, трахея, позвонки, лицевые кости, пальцы и половой член. Центральная хондросаркома длинных костей может проникать в кору и поддерживающие слои реактивной кости. Это может также произойти в аппендикулярном скелете собак, включая участки, предрасположенные к развитию остеосаркомы.

С другой стороны, носовая полость также очень восприимчива к развитию хондросаркомы. Опухоль заполняет носовую полость за счет разрушения носовых раковин (длинная узкая изогнутая костная полка, которая выступает в дыхательный проход носа). Носовая хондросаркома может метастазировать в соседние пазухи или поражать вышележащие кости и проникать в соседние мягкие ткани. Однако хондросаркома обычно не дает быстрых метастазов. Но когда это происходит, общие области, которые входят в сферу его действия, могут включать легкие, почки, печень, сердце и скелет. Частота метастазов у ​​собак составляет 20%.

Опухоли медуллярного происхождения чаще всего встречаются у собак. Породы средних и крупных пород, такие как боксеры, немецкие овчарки и золотистые ретриверы, подвержены повышенному риску развития болезни. Чаще всего встречается у собак среднего и старшего возраста. Однако до сих пор не сообщалось о сексуальных предпочтениях.

Симптомы

Симптомы зависят от места поражения скелета. В случае носовой хондросаркомы симптомы могут включать чихание, односторонний, а иногда и двусторонний гнойный (гной), кровянистые выделения и заложенность носа с последующим разрушением костей. Иногда может возникнуть деформация костей.

Хондросаркома позвонков приводит к сдавлению нервной ткани, но видимых признаков нет. С другой стороны, опухоли ребер не так болезненны, если нет патологического перелома (перелома кости, вызванного заболеванием в организме). Эти опухоли растут довольно быстро, и некоторая часть опухолевой массы выступает в грудную клетку и вызывает некоторый легочный ателектаз (заболевание, при котором легкие не раздуваются). Иногда большие опухоли таза могут вызывать хромоту в задних конечностях собак.

Диагностические методы

Обследования, используемые для выявления хондросаркомы, включают тщательное физическое и ортопедическое обследование, общий анализ крови, биохимию сыворотки, рентгенограммы пораженной кости, рентгенограммы грудной клетки или компьютерную томографию (КТ), сканирование костей и биопсию тонкой иглы.

Медицинский осмотр важен для оценки общего состояния здоровья собаки, а также для выявления других заболеваний, если таковые имеются.

Ортопедическое обследование обязательно для оценки пораженной кости, а также для исключения других причин хромоты. Иногда также важно выяснить, сможет ли собака справиться с 3 ногами, когда ампутация является серьезной возможностью.

Анализы крови важны для оценки общего состояния здоровья собаки перед планированием курса лечения.

Кроме того, оценка фермента, называемого щелочной фосфатазой, при скрининге биохимии сыворотки дает информацию о послеоперационном прогнозе.

Для оценки степени инфильтрации опухоли следует выполнять рентгенограммы, сканирование костей и расширенную визуализацию, такую ​​как КТ или магнитно-резонансная томография конечности.

Однако иногда из-за рентгеноконтрастности, радиопрозрачности или повышенной радиоплотности некоторых опухолей очень трудно дифференцировать остеосаркомы, хондросаркомы и саркомы. В этих условиях биопсия становится неизбежной для постановки окончательного диагноза. Однако к моменту обнаружения опухоль обычно прогрессирует.

Уход

Хондросаркома поддается хирургическому вмешательству, потому что надежного адъювантного химиотерапевтического средства для этого типа рака не существует. Хотя он устойчив к лучевой терапии, были сообщения о том, что были достигнуты ответы на протоколы грубой фракции облучения.

Прогноз

Установлено, что средняя выживаемость собак с носовой хондросаркомой составляет от 210 до 580 дней при различных методах лечения, таких как лучевая терапия, ринотомия (надрез в носу для слива накопившегося гноя) и лучевая терапия в сочетании и только ринотомия. Однако среднее время выживания собак с хондросаркомой ребер сильно различается. Снова собаки, которым была проведена ампутация, показали среднюю выживаемость 540 дней. Смерть чаще всего регистрируется в случае метастазов.

использованная литература

Опухоли у домашних животных — Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *