Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Апокриновые железы — это основной тип потовых желез у собак. Эти поражения довольно распространены. Золотистые ретриверы, колли, немецкие овчарки, староанглийские овчарки и кокер-спаниели, как сообщается, очень предрасположены. Около 70% этих апокринных опухолей не являются злокачественными по своей природе. Но злокачественные, как правило, агрессивны на местном уровне и имеют высокий потенциал распространения на региональные лимфатические узлы и легкие.

Они были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения на апокринную аденому (сложную и смешанную), апокринную аденому протока, апокринную карциному (сложную и смешанную), апокринную протоковую карциному, церуминозную аденому, церуминозную карциному, аденому мешка анальной железы и карциному мешка анальной железы ( КТО).

В зависимости от их расположения они подразделяются на железистые (исходящие из железы) и протоковые (исходящие из протоков). Злокачественные опухоли обычно наблюдаются у пожилых собак. Это одиночные, твердые и хорошо дифференцированные опухоли. Узелки обычно имеют диаметр 0,5-4 см и расположены в дерме (мезодермический слой кожи) и подкожной клетчатке (более глубокая часть дермы). Воспалительные злокачественные опухоли плохо ограничены. Обычно они выглядят как язвенный налет. Эти поражения очень пролиферативны. Поскольку они возникают в подмышечной (подмышечной впадине) и паховой (расположенной в области паха или в одной из нижних боковых частей живота) областях, их чаще всего ошибочно принимают за пиотравматический дерматит (поражения кожи, усугубляющиеся при укусе, облизывании и т. П. постоянное жевание или расчесывание).

Типы апокринных карцином потовых желез:

Апокринные аденомы (сложные и смешанные)

Если поражения представляют собой апокринные аденомы, клинические признаки состоят в виде комков или мягких выпуклостей над соседней кожей. Некоторые поражения бывают многодольчатыми и кистозными. Дольки наполнены прозрачной жидкостью. Кисты также имеют мелкие межлобулярные перегородки соединительной ткани. Они обычны у собак. Породы в возрасте 8-11 лет имеют более высокий уровень заболеваемости. Лхасский апсо, староанглийская овчарка, колли, ши-тцу и ирландские сеттеры очень предрасположены. Пристрастия к сексу не отмечено. Чаще всего они возникают на голове и шее. Они растут медленно, и после хирургической экстирпации нет шансов на рецидив.

Апокринная аденома протока

Это доброкачественное поражение. Эти опухоли развиваются на голове, грудной клетке, животе и спине. Аденомы апокринных протоков встречаются у собак в возрастной группе 6-11 лет. Они находятся в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатки и хорошо дифференцированы. Они многодольчатые, и опухоль может состоять из кист разного размера. Эти опухоли тоже медленно растут.

Апокринная карцинома (сложная и смешанная)

При апокринных карциномах поражения имеют различную клиническую картину. Опухоли, как правило, представляют собой узелковые, внутрикожные и подкожные образования различных размеров. Это может быть диффузный, язвенный, эрозивный дерматит, который часто называют воспалительной карциномой. Узелки бывают разных размеров. Они варьируются от менее 1 см до многих сантиметров в диаметре. Он выглядит как расширяющаяся опухоль кожи, которая обостряется центробежным образом (усиливается в направлении от оси или центра от центрального очага язвы. Может быть сильный отек. Фиброз (образование или развитие избыточной волокнистой соединительной ткани) обычно наблюдаются на периферии образований. Обычно они возникают в паховой и подмышечной областях. Их рост весьма непостоянен.Воспалительные карциномы обостряются со скоростью молнии и метастазируют в регионарные лимфатические узлы и легкие. Однако сложные и апокринные карциномы обычно растут медленно и имеют пониженный метастатический потенциал.

Апокринная протоковая карцинома

Они слабо дифференцированы и очень агрессивны по своей природе. Он часто бывает изъязвленным и разрастается на периферии. Обычно они растут медленно, и предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление. Эти опухоли не обладают высоким метастатическим потенциалом.

Церуминозная аденома

Это доброкачественное поражение. Встречается в возрастной группе 4-13 лет. К собакам повышенного риска относятся кокер-спаниель и ши-тцу. Чаще они встречаются в возрастной группе 5-14 лет. Кокер-спаниели подвержены повышенному риску. Они находятся в слуховом проходе, а также в вертикальном слуховом проходе. Они имеют тенденцию быть экзофитными (разрастаться наружу). Язвы и вторичная инфекция являются обычным явлением. У кокер-спаниелей, которые имеют более высокую заболеваемость, очень трудно отличить доброкачественные новообразования от гиперпластического полиповидного наружного отита (неопластическое воспаление наружного уха и слухового прохода). Эти поражения обычно имеют темно-коричневый цвет. Хотя церуминозные аденомы растут медленно, их нельзя удалить хирургическим путем. Поэтому абляция (удаление материала с поверхности объекта испарением,или другие эрозионные процессы) уха.

Карцинома шейной железы

Эти опухоли относительно часто встречаются у собак. У собак в возрасте от 5 до 14 лет заболеваемость выше. Кокер-спаниели очень предрасположены. Кастрированные (стерилизованные) кобели имеют предрасположенность к развитию церуминозных карцином. Обычно это пролиферативные, эрозивные и язвенные образования. Но они не инвазивны и редко повреждают хрящ ушного канала. Он проникает в дерму и лимфатические сосуды (сеть, которая содержит прозрачную жидкость, называемую лимфой) и метастазирует в околоушный лимфатический узел (лимфатические узлы, расположенные рядом с околоушной железой). Хирургическая экстирпация приводит к полной абляции уха.

Диагностические методы

Как и при любом другом раке, диагностические методы включают аспирацию тонкой иглой для микроскопического исследования образцов клеток, также называемую «цитологией». Но гистопатология более важна, поскольку микроскопическое исследование специально подготовленных и окрашенных срезов ткани позволяет лучше диагностировать. Это делается в специализированной лаборатории, где предметные стекла исследует ветеринарный патолог. Эта информация помогает в определении прогноза. Это также полезно при выборе курса действий. Гистопатология также исключает наличие других видов рака.

Уход

Лучшим методом лечения аденокарциномы потовых и церуминозных желез является полное хирургическое удаление. Если это новообразование слухового прохода, может потребоваться полная абляция уха.

Если края разреза свободны от опухолевых клеток, дополнительное лечение не требуется. Но если хирургическое удаление невозможно, ветеринары выбирают лечебную лучевую терапию, поскольку большинство этих опухолей хорошо поддаются лучевой терапии.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от результатов гистопатологического исследования.

Другие типы включают:

Аденома анального мешка

Это доброкачественное поражение, которое очень редко встречается у собак. Поражения развиваются из апокринных желез анального мешка. Отличить их от злокачественных собратьев очень сложно. Информации об этих опухолях немного.

Карцинома анального мешка

Это злокачественное поражение, которое развивается из апокринного секреторного эпителия, обнаруженного в стенке анального мешка. Это довольно часто встречается у собак. Предрасположены породы в возрастной группе 5-15 лет. К собакам из группы повышенного риска относятся английский кокер-спаниель, немецкая овчарка, английский спрингер-спаниель и пристрастие к смешанным породам. Они реже встречаются у собак, чем их доброкачественные аналоги, на долю которых приходится 2% всех поражений кожи. Это, пожалуй, самое распространенное злокачественное новообразование у сук в этом регионе. Он имеет метастатический потенциал от 46% до 96% на момент первичной презентации. Метастазы в регионарные подпоясничные лимфатические узлы (лимфатический узел, расположенный под позвоночником), пожалуй, самый распространенный.Исследование, проведенное на 113 собаках, предполагает наличие гиперкальциемии (наличие высокого уровня кальция в крови) примерно в 27% случаев.

Симптомы

В зависимости от размера опухоли клинические признаки включают перианальный дискомфорт, отек, гиперкальциемию, полиурию (частые позывы к мочеиспусканию), полидипсию (повышенный уровень жажды), анорексию (симптом плохого аппетита) от верхнего к нижнему отверстию таз), рвота и мышечная слабость. Но в случае, если болезнь метастазировала в поясничные лимфатические узлы, отмечаются боли в пояснице и нарушения осанки.

Диагностические методы

Физикальное обследование состоит из пальпации прямой кишки, общего анализа крови, биохимического профиля сыворотки, анализа мочи и оценки возможной лимфаденопатии. Аспират с тонкой иглой полезен для исключения инфекции или воспалительного заболевания анального мешка. Ветеринары должны учитывать, что поражения анального мешка могут быть вторично инфицированными или воспаленными. Стадия — еще один очень важный аспект, поскольку он помогает определить скорость метастазирования. Такие обследования, как рентгенограммы грудной клетки, необходимы для оценки любого поражения легких или средостения. Ультрасонография определяет размер регионарных лимфатических узлов и эхогенность (характерную способность органа или тканей отражать ультразвуковые волны и создавать эхо) других органов брюшной полости, особенно печени и селезенки.Компьютерная томография (КТ) даст ветеринарам более точное представление о поражении брюшной полости. Иногда КТ выявляет метастазы в легкие.

Если врач видит хромоту или боль в кости, он должен провести рентгенографию или ядерную сцинтиграфию (неинвазивный инновационный метод). Это помогает исключить метастазы в кости. В зависимости от уровня кальция и функции почек у пациента врач может выбрать агрессивное лечение.

Уход

Хирургия — это метод выбора для большинства собак с опухолями апокринной железы. Аденокарцинома анального мешка апокринной железы очень пролиферативна, поэтому рекомендуется агрессивная экстирпация. При использовании одной только операции очень высока вероятность рецидива. Очень трудно получить широкие хирургические поля из-за близости к прямой кишке. Заболевание достаточно запущено только на момент постановки диагноза. Лимфатические узлы — наиболее частое место метастазирования. Наряду с поражением следует удалить и увеличенный лимфатический узел. Рассмотрены варианты послеоперационной химиотерапии или лечебной лучевой терапии. Поскольку это гиперчувствительная область, операция может привести к ряду осложнений, таких как расхождение раны (преждевременное вскрытие раны по хирургическому шву), недержание мочи (непроизвольное выделение мочи и кала) и инфекция.Кровоизлияние — наиболее частое осложнение, связанное с удалением лимфатических узлов.

Радиотерапия или химиотерапия с лечебным назначением могут использоваться в комбинации или в качестве единственного лечения. В большинстве случаев лечебное излучение работает лучше всего, когда объем опухоли уменьшен до микроскопического уровня. Поэтому он наиболее эффективен в качестве дополнения к операции. Он состоит из 15-19 процедур в течение периода от 3 до 6 недель. Лучевая терапия начинается через две недели после операции. В результате метастазирования в регионарные лимфатические узлы рекомендуется облучение подпоясничного отдела. Побочные эффекты включают колит, влажное шелушение (выпадение наружных слоев кожи), алопецию (выпадение волос с головы и тела). Однако это временное явление, поэтому особых поводов для беспокойства нет. Они исчезнут через 2-4 недели после терапии. Но некоторые побочные эффекты проявляются спустя долгое время после окончания терапии.К ним относятся хронический колит и стриктура прямой кишки (аномальное сужение кровеносных сосудов). Но ни одно из осложнений не было опасным для жизни.

При опухолях, не поддающихся хирургическому вмешательству, используется полный курс лечебного облучения. Химиотерапия в сочетании с хирургическим вмешательством использовалась в нескольких случаях, но их эффективность при лечении аденокарциномы анального мешка апокринной железы еще не установлена. Платиновые препараты, циспластин, карбоплатин и актиномицин-D показали ограниченный прогресс в лечении опухолей.

Прогноз

Согласно отчету, средняя выживаемость собак, перенесших операцию, составила 548 дней. Сообщается, что собаки, получавшие комбинацию хирургического вмешательства, радиотерапии и химиотерапии митоксантроном, выживают дольше всех. Пятнадцать собак, обработанных таким образом, показали среднюю выживаемость 287 дней и общую выживаемость 956 дней. Полное или почти полное удаление может потребовать снижения уровня гиперкальциемии. Но если он рецидивирует после операции, это намекает на метастазы. Легочные метастазы и опухоли более 10 см связаны с плохим прогнозом.

использованная литература

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена — Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Опухоли у домашних животных — Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Аденокарцинома апокриновой железы анального мешка: своевременное выявление заболевания для улучшения прогноза — Км. Л. Кронин, DVM, Dipl.ACVIM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *