Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Возникновение рака пищевода у собак очень редко. На его долю приходится даже менее 0,5% всех случаев рака у собак. До сих пор это было зарегистрировано только у старых животных. Нет пристрастия к полу или породе. Наиболее часто регистрируемые первичные опухоли пищевода включают саркомы (фибросаркома и остеосаркома), плоскоклеточный рак и лейомиосаркома. Заражение паразитом spirocerca lupi (это ярко-красные черви, обычно расположенные в узелках в стенках пищевода, желудка или аорты) может вызвать остеосаркому пищевода. Если поражение становится массивным и злокачественным, у собаки обычно развивается спондилит (дегенеративное состояние в одном или нескольких суставах позвоночного столба), увеличение конечностей, как при гипертофической остеопатии (характеризуется образованием новой кости вне диафизов [середина разрез кости]).Рак, который начинается в плоских клетках, выстилающих пищевод, называется плоскоклеточным раком пищевода.

Иногда также могут возникать доброкачественные опухоли, такие как лейомиома и плазмоцитома. Метастатические поражения встречаются в три раза чаще, чем первичные. Обычно это параэзофагеальные (помимо пищевода) опухоли тимуса (лимфоидный орган, расположенный в верхнем средостении и нижней части шеи и необходимый для развития иммунологической функции), сердечного основания, щитовидной железы, а также аденокарцинома и лимфома молочной железы. .

Лейомиомы — это доброкачественные опухоли, которые развиваются из гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Большинство из них развиваются из собственной мышечной ткани (глубокий мышечный слой), меньший процент — из мышечной оболочки слизистой оболочки (тонкий слой гладкой мускулатуры). Лейомиомы пищевода — одиночные, медленно растущие опухоли, хотя могут возникать множественные опухоли. У собак лейомиомы чаще всего обнаруживаются в желудке в районе гастроэзофагеального соединения (соединение между желудком и пищеводом).

Гистологически лейомиомы отличаются от лейомиосарком меньшим числом митотических фигур (деление клеток), а также отсутствием некроза (преждевременная гибель клеток и живых тканей). Лейомиосаркомы низкой степени злокачественности могут вести себя так же, как лейомиомы у собак после маргинального иссечения (удаление всего поражения и только небольшого края окружающей ткани).

Лейомиосаркома — необычная опухоль, возникающая из различных участков, таких как мочеполовые пути, желудочно-кишечный тракт, брюшина, мягкие ткани, кровеносные сосуды, легкие, печень и др. Он составляет 1-2% всех злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и редко обнаруживается в пищеводе.

Симптомы

Симптомы рака пищевода обычно включают истощение (слабость), потерю веса, дисфагию (боль при глотании) и срыгивание (обратное кровообращение в сердце из-за неправильного функционирования клапанов) непереваренной пищи. Также может отмечаться пневмония, вторичная по отношению к аспирации (удаление пробы жидкости и клеток через иглу). Гипертрофическая остеопатия (заболевание костей, вторичное по отношению к инфекции легких) может часто возникать при саркомах, вызванных спироцеркалупи. Они обычно поражают каудальный отдел грудного отдела пищевода и могут быть связаны с торакальным спондилитом и микроцитарной гиперхромной анемией (это заболевание крови, характеризующееся аномально маленькими эритроцитами, которые содержат аномально высокое количество гемоглобина).Также снижается количество эритроцитов и нейтрофилов (это состояние, при котором у собаки наблюдается перепроизводство нейтрофильных гранулоцитов [наиболее распространенных лейкоцитов] в крови).

Лечение. Ветеринары обычно делают рентгенограммы. Из-за полной или частичной непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта рентгенограммы могут выявить задержку газа в просвете пищевода (полость или канал в трубке или трубчатом органе), образование или расширение пищевода (это метод, используемый для растяжения или открытия заблокированного часть пищевода) близко к раку.

Эзофагограмма с положительным контрастом (рентгенограмма пищевода) с рентгеноскопией или без нее покажет стриктуру или образование в просвете. Эзофагоскопия позволяет ветеринару получить четкое изображение опухоли, которая обычно изъязвлена. Биопсия выявляет некроз (преждевременную гибель клеток) и воспаление. Однако биопсия лейомиом дает минимальные результаты, поскольку они представляют собой подвижные ограниченные подслизистые образования. Иногда для определения степени заболевания может помочь расширенная КТ или МРТ. Открытая хирургическая биопсия с помощью торакотомии (разрез в грудной клетке для доступа к органам грудной клетки) или исследование шейки матки — еще один способ сбора ткани для диагностики.

Метастатический характер заболевания делает варианты лечения нежизнеспособными. Предпринимаются попытки внутригрудных операций, но безрезультатно. При опухолях, расположенных в каудальном отделе пищевода или кардии (отверстие пищевода в желудок), можно попытаться продвинуть желудок через диафрагму.

Существуют различные процедуры для частичной замены резецированного пищевода, такие как микроваскулярный перенос толстой или тонкой кишки. Но теории, подтверждающие их эффективность как возможные варианты лечения, остаются неадекватными. Химиотерапия не была проведена должным образом. Радиация иногда используется для лечения рака шейки матки пищевода, но для лечения внутригрудного рака пищевода его нельзя использовать из-за непереносимости окружающих нормальных тканей, таких как легкие и сердце. Кратковременное облегчение может быть достигнуто с помощью эзофаготомии (надрез пищевода для удаления любого инородного вещества, препятствующего прохождению) или гастростомии (создание постоянного отверстия с внешней поверхности брюшной стенки в желудок для введения зонда для кормления). ).Торакотомия или целиотомия (разрез живота) могут быть предприняты в случае доброкачественных лейомимом пищевода или кардии.

Прогноз

Прогноз не так хорош, за исключением доброкачественных образований или лимфомы из-за плохих возможностей резекции и высокой скорости метастазирования.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Исследования, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон Мэдисон, Висконсин Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинического отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *