Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

По имеющимся данным, опухоли кишечника обнаруживаются менее чем у 10% собак. Среди всех поражений кишечника лимфома оценивается в 29%, аденокарцинома — в 17%, леймиосаркома — в 23% и опухоли тонкого кишечника — чуть более 1%.

Другие типы кишечных опухолей включают экстрамедуллярную плазмоцитому, экстраскелетную остеосаркому, опухоли тучных клеток и гемангиосаркому. Однако в отчете из Соединенного Королевства опухоли кишечника оцениваются в 22%. Разница в частоте встречаемости между США и другими странами обычно связана с культурными факторами и факторами окружающей среды, особенно с практикой стерилизации.

Хотя опухоли кишечника обычно имеют злокачественную природу, есть некоторые исключения. В большинстве случаев поражения, возникающие в прямой кишке, оказываются доброкачественными полипами (аномальный рост ткани, выступающей из слизистой оболочки) или аденомами, хотя карциномы также встречаются довольно часто.

Старые собаки, особенно кобели, чрезмерно представлены в опухолях кишечника. Породы в возрасте от 6 до 9 лет считаются предрасположенными. Чрезмерно представленные породы, однако, включают колли и немецких овчарок. У собак наиболее частыми локализацией кишечных опухолей являются толстая и прямая кишки. Это также известно как «колоректальная аденокарцинома». При этом типе рака прямая кишка поражается больше, чем толстая кишка. С другой стороны, леймиосаркомы и опухоли стромы желудочно-кишечного тракта обычно возникают в слепой кишке (первая часть
тонкий кишечник).

Аденоматозные (доброкачественные) полипы, берущие свое начало в толстой и прямой кишке, являются одиночными и диффузными. Хотя они начинаются как доброкачественные опухоли, со временем они могут перерасти в злокачественные структуры. В этом случае их назвали бы «аденокарциномами». Однако и в незлокачественной форме они могут причинить потенциальный ущерб. С другой стороны, лимфома чаще всего поражает желудок и тонкий кишечник. Они диффузные и сильно опухолевые по своей природе.

Места метастазирования опухолей кишечника включают брыжеечные лимфатические узлы, печень, брыжейку сальника (хранилища жира в организме), селезенку, почки, кости, брюшину / карциноматоз (он используется для описания рака, который широко метастазировал в другие части тела). тело), ​​легкое, яички и кожа.

Симптомы

Клинические признаки опухолей кишечника включают потерю веса, диарею, рвоту, анорексию, реже мелена (дегтеобразный кал), анорексия (потеря аппетита) и гипогликемия (состояние, характеризующееся более низким, чем обычно, уровнем глюкозы в крови). Однако симптомы различаются в зависимости от местоположения опухоли. Если поражение становится очень большим, клинические признаки могут включать рвоту. В случае поражения толстой кишки симптомами являются тенезмы (чувство затруднения при дефекации) и гематохезия (темно-бордовый стул). Иногда из-за кишечной непроходимости, вызванной опухолями, клинические признаки могут включать перфорацию и перитонит (воспаление брюшины). Наличие опухолей гладких мышц в мышечном слое кишечника связано с меленой и анемией.

Были случаи, когда гематологические аномалии, такие как нейтрофильный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов в крови), моноцитоз (увеличение количества циркулирующих моноцитов) и эозонофилия (высокая концентрация лейкоцитов), могут быть устранены после экстирпации. аденоматозного полипа прямой кишки.

Диагностические обследования

Они могут включать физикальное обследование, общий анализ крови, биохимический профиль, визуализацию, рентгенограммы грудной клетки, эндоскопию, лапароскопию и диагностическую лапаротомию.

Физическое обследование

При пальпации образование может быть обнаружено примерно у 20-40% собак с лимфомой и примерно у 20-50% собак с нелимфоматозными твердыми поражениями кишечника.

Другие клинические признаки включают боль и жар. Если пальпация не дает хороших результатов, врачи проводят пальцевое ректальное исследование. Это может выявить образования или кольцевые стриктуры (кольцеобразные структуры, окружающие стенку канала) в результате ректальных поражений или полипов примерно у 63% собак.

Клиническая патология

Такие симптомы, как анемия, мелена и повышенный уровень азота мочевины в крови (АМК), довольно часто встречаются у собак, страдающих опухолями кишечника. Таким образом, лейкограмма важна, поскольку помогает определить изменения, в том числе лейкоцитоз в большинстве случаев.

Профиль химии

Собаки с поражением кишечника могут испытывать гипопротеинемию (аномально низкий уровень белка в организме) и повышенный уровень ферментов печени (чрезвычайно низкий уровень белка в крови). Повышенный уровень азота мочевины в крови может указывать на почечную недостаточность, абсорбцию после кишечного кровотечения или обезвоживания. Пациенты, страдающие лимфомой, могут испытывать гиперкальциемию (повышенный уровень кальция в крови).

Визуализация

Простые и контрастные рентгенограммы брюшной полости
Если это лимфома кишечника, увеличиваются печень, брыжеечные лимфатические узлы (лимфатические узлы, расположенные между слоями мезентрии [двойной слой брюшины, удерживающий тощую кишку и подвздошную кишку]) и селезенку. Обычные рентгенограммы могут выявить большую массу брюшной полости примерно в 40% случаев. Как правило, опухоль в брюшной полости при простой рентгенографии определить сложно, поскольку она затрагивает другие органы. Кроме того, может быть перитонеальный (жидкость в брюшине, которая может быть доброкачественной или злокачественной) или диффузные поражения кишечника. Другие аномалии могут включать плохую детализацию серозной оболочки (меньшее количество жировых отложений) и утолщение стенки желудка.

Контрастные рентгенограммы могут быть полезны в тех случаях, когда ультразвуковое исследование не дает четких изображений из-за скопления газа в брюшной полости.

Рентгенограммы грудной клетки
Они важны для правильной оценки человека, страдающего раком. Но если метастазов в легких нет, результативность обычно невысока.

УЗИ брюшной полости
Это важно для определения местоположения опухоли, оценки других метастатических участков, улучшения стадийности, проведения пункционной аспирации, биопсии и помощи в планировании правильного курса лечения. Тем не менее, ультразвуковое исследование намного эффективнее рентгенограммы для определения новообразования в брюшной полости. Еще одно преимущество в том, что это занимает меньше времени.

У собак с неоплазией кишечника результаты ультразвукового исследования включают утолщение стенки кишечника и потерю нормального наслоения стенок. Одно исследование показало, что 2/3 собак с аденокарциномой имеют гипоэхогенные опухоли со сниженной подвижностью (способность двигаться плавно и активно). Поражения в среднем имели диаметр 4 см при толщине стенки 1,2 см. Обычно поражения гладких мышц в среднем составляют 4,8 см в диаметре и обычно являются безэхогенными (без эхосигнала) или гипоэхогенными (с появлением новых эхо-сигналов).

Ультрасонография помогает дифференцировать неопластические поражения от негипоэхогенных опухолевых заболеваний кишечника, потому что собаки с новообразованиями обычно имеют утолщенную стенку со значительной потерей наслоения стенок.

Однако лейомиомы — это опухоли с очень гладкими контурами.

Эндоскопия и лапароскопия
На эндоскопических изображениях собак с лимфомой кишечника видны нерегулярные эритематозные (красные) пятна. Стенка двенадцатиперстной кишки также имеет плохую эластичность и растяжимость (способность расширяться под давлением). Однако мнения разных наблюдателей расходятся, что приводит к путанице. В случае небольших образцов ткани диагноз будет более убедительным. Это, пожалуй, самый большой недостаток этих неинвазивных методов.

Исследовательская лапаротомия
Когда все вышеперечисленные визуальные исследования не позволяют установить окончательный диагноз, врачи проводят диагностическую лапаротомию. В нем много утилит. Эти рентгенограммы обеспечивают четкое изображение всех внутренних органов брюшной полости (внутренних органов, заключенных в брюшной полости, таких как желудок, печень, кишечник, селезенка, поджелудочная железа и части мочевыводящих и репродуктивных путей). Это также помогает патологам в сборе биопсий на всю толщину всех сегментов кишечника. Это дает возможность хирургического удаления, такого как анастамаз (соединение полых органов. Например, если часть кишечника была удалена, полая часть соединяется и сшивается). В случае карциноматоза аномалия может быть обнаружена только во время операции.

Уход:

Операция

Это метод выбора для людей с опухолями кишечника. Однако лимфому нельзя удалить хирургическим путем. В большинстве случаев возможно полное хирургическое удаление. Для пациентов, у которых нет сообщений об отдаленных метастазах, выживаемость обычно составляет 1 год. Однако у собак с аденокарциномой и лейомиосаркомой частота метастазов в лимфатические узлы довольно высока, а печень является вторым наиболее частым местом. Иногда смерть наступает непосредственно на операционном столе из-за сепсиса (серьезное состояние, характеризующееся воспалением всего тела) или перитонита.

Для хирургического удаления резектабельных опухолей используются методы сшивания. Было установлено, что у собак, прооперированных по поводу колоректальной адеонокарциномы, среднее время выживания составляет примерно 22 месяца. Однако прогноз для собак с аденокарциномой тонкого кишечника оказался еще хуже. Средняя выживаемость при аденокарциноме тонкого кишечника составляет 12 дней без лечения и 114 дней с хирургическим вмешательством. Пациенты с леймиосаркомой, пережившие периоперационный период, живут от 1,1 до 2 лет. В некоторых сообщениях указано, что среднее время выживания собак с опухолями стромы желудочно-кишечного тракта составляло 3 года.

Доброкачественные опухоли прямой кишки можно удалить с помощью трансректальной эндоскопии. Но примерно в 40% случаев клинические признаки повторялись, а примерно в 18% случаев доброкачественные образования трансформировались в злокачественные новообразования.

Химиотерапия

Нет подтвержденных записей, свидетельствующих о преимуществах адъювантной химиотерапии. Однако одно исследование показало, что 2 собаки, страдающие лейомиосаркомой, которые получали адъювантный протокол доксорубицина после хирургической резекции, умерли через 4 месяца и 2 года соответственно. У первого на момент постановки диагноза уже были метастазы. Однако в этой серии было много собак, которым не проводилась химиотерапия. Тем не менее, они жили долго. Кроме того, было 2 собаки с аденокарциномой, которым после операции была проведена химиотерапия. Они прожили более 17 месяцев.

Но в одном отчете говорилось, что 8 собак с лимфомой желудочно-кишечного тракта должны быть умерщвлены к 14 неделям. Было обнаружено, что пироксикам дает положительные результаты на собаках с ректальными тубулопапиллярными полипами. Действие ингибиторов циклооксегеназы (нестероидных противовоспалительных средств) на поражения толстой кишки после хирургического иссечения показало положительные показания. Но необходимы дальнейшие исследования.

Прогноз

У собак с лейомиосаркомой, переживших периоперационный период, исход был хорошим. Также и при колоректальных поражениях местное иссечение дало лучшие результаты, чем паллиативное лечение. Однако для собак с метастатическими нелимфоматозными опухолями кишечника среднее время выживания составляло 3-15 месяцев.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *