Исследователи из The Pine Street Foundation, исследовательского центра в Сан-Ансельмо, Калифорния, обнаружили, что собаки способны обнаруживать раковые опухоли раньше и точнее, чем традиционные методы диагностики, такие как маммография и рентген.

«Мы были заинтригованы исследованиями, показывающими, как собаки могут обнаруживать рак, вынюхивая образцы мочи пациентов», — говорит доктор Майкл МакКаллох, ведущий исследователь Pine Street. «Мы решили провести собственное исследование, чтобы выяснить, могут ли собаки использовать свое необыкновенное обоняние, чтобы отличить людей с раком легких и молочной железы от здоровых людей».

Рак легких и груди — основная причина смерти от рака во всем мире. По данным Американского онкологического общества (ACS), около 165 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают от рака легких, и диагностируется около 210 000 новых случаев. По оценкам, ежегодно будет диагностироваться 182 480 новых случаев инвазивного рака груди, и около 40 480 женщин умрут от этого заболевания.

«Рак легких и груди часто диагностируется на более поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный», — говорит Маккалок. «Нашей целью было выяснить, могут ли собаки использовать свое обоняние для выявления рака на самых ранних стадиях».

В исследовании Pine Street трое лабрадоров и две португальские водяные собаки были обучены вынюхивать 55 случаев рака легких и 31 случай рака груди с использованием образцов дыхания, отличая их от запахов 83 здоровых контрольных субъектов. Собак дрессировали с помощью кликера так же, как при обучении собак обнаружению бомб.

Тренировочный процесс начинается с того, что контрольная группа, состоящая как из больных раком, так и из здоровых участников, делает выдох в пластиковую трубку. Трубки, которые захватывают микроскопические частицы из дыхания каждого человека, затем помещаются в чаши на расстоянии одного ярда друг от друга, пока собаки ждут в соседней комнате. Затем вводят собак и спускают их по ряду мисок, сидя только тогда, когда они обнаруживают злокачественное новообразование.

«Было показано, что у больных раком в дыхании присутствуют следы химических веществ, таких как производные алканов и бензола», — говорит МакКаллох. «Собачий нос может чувствовать запах в 10 000 раз лучше, чем мы, что позволяет им улавливать запахи».

Первоначальное исследование, проведенное на Пайн-стрит, было поразительным. В исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала за 2006 г.Интегративные методы лечения ракаМаккалок сообщил, что собаки в его исследовании обнаружили рак груди и легких по образцам дыхания с чувствительностью и специфичностью от 88% до 100%.

Но не ожидайте в ближайшее время увидеть собак, работающих в онкологических отделениях. Маккалок надеется, что это исследование приведет к разработке «электронного носа», устройства, которое врачи могли бы использовать в качестве стандартного инструмента для выявления рака.

«В конечном итоге мы хотели бы, чтобы использовались тесты типа алкотестеров, которые могли бы выявлять рак раньше, чем нынешние тесты», — говорит МакКаллох. «За счет более ранней диагностики рака и менее инвазивных методов можно было бы эффективно вылечить болезнь, возможно, хирургическим путем, прежде чем она метастазирует в другие части тела».

Воодушевленные успехом в исследованиях рака легких и груди, Маккалок и его сотрудники приступили к новому исследованию, чтобы определить, могут ли собаки выявлять рак яичников на самых ранних стадиях. Национальный институт рака (NCI) сообщает, что в этом году у 21 650 женщин будет диагностирован рак яичников, и 15 520 женщин умрут от этого заболевания.

Исследователи рака считают работу Pine Street Foundation многообещающей.

«Способность выявлять рак, особенно рак яичников, на его ранних стадиях, позволит значительно снизить бремя этого заболевания», — говорит Скарлетт Гомес, доктор философии, научный сотрудник онкологического центра Северной Калифорнии, признанного на национальном уровне лидера. в исследовании причин рака и улучшении профилактики и выявления рака. «К сожалению, прогноз рака яичников крайне неблагоприятный, во многом из-за того, что большинству пациентов диагноз ставится на поздней стадии».

Pine Street сотрудничает с исследователями из Университета штата Мэн в проекте рака яичников, используя четырех лабрадоров и миниатюрного пуделя для выявления опухолей. Маккалох отмечает, что многие собаки изначально обучались в «Собаках-поводырях для слепых» в Сан-Рафаэле, Калифорния.

«Мы называем этих собак карьерными переменами», — говорит Маккалок. «Они не прошли строгого обучения, чтобы стать собаками-поводырями, потому что их больше интересовало обоняние, а не зрение, что идеально подходит для наших целей».

Исследования, проводимые с собаками, обнаруживающими рак, не ограничиваются Фондом Пайн-Стрит. Исследования ведутся с 1989 года, когда британский медицинский журналЛанцетсообщил, что собака продолжала обнюхивать родинку на ноге его хозяина. При осмотре врача выяснилось, что родинка была меланомой, смертельной формой рака кожи. Другие исследователи из Флориды, Великобритании, Японии и Австралии также работают над аналогичными исследованиями.

Хотя собаки демонстрируют необычайный потенциал в обнаружении рака, Маккалок советует не волноваться, когда ваша собственная собака начинает обнюхивать части вашего тела.

«Мы рекомендуем медицинское наблюдение только тем людям, чьи собаки демонстрируют стойкое и оживленное поведение вокруг определенных участков тела своих владельцев в течение значительного количества времени», — говорит МакКаллох. «Если ваша собака постоянно возвращается к запаху определенной области вашего тела в течение нескольких недель, что является новым или необычным способом, возможно, она пытается вам что-то сказать».

-Линда Чайлдерс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *