Травмы глаз — одно из самых серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются ветеринары. Поскольку домашние животные часто маскируют клинические признаки, связанные с повреждением глаза, и не жалуются, как мы, многие владельцы домашних животных не могут распознать проблему, игнорировать ее или, что еще хуже, пытаются лечить ее самостоятельно. Чтобы помочь вам получить более четкое представление о глазах вашего питомца, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем со зрением у домашних животных, как определить, страдает ли ваш питомец, и что вам следует делать.

Правило номер один: не навреди

Спанки был старшей собакой мелкой породы, у которой в прошлом были диагностированы проблемы со зрением. Обычно это было что-то незначительное: аллергия, инфекция, ничего серьезного. Поэтому, когда однажды вечером Спанки начал лапать себе глаз, его владелец обыскал аптечку в поисках последнего лекарства для глаз, которое Спанки прописал.

Двумя днями позже Спанки посетил наш офис с неприятностями. Видению в его глазу грозила реальная опасность потерять. К счастью, после операции у ветеринарного офтальмолога Спанки сохранил зрение. Что случилось?

Правило номер один при подозрении на травму глаза: никогда ничего не вставляйте в глаз своему питомцу, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром. Спанки почти потерял глаз, потому что его любимый родитель ввел лекарство, используемое для лечения воспаления и аллергии, в глаз с язвой. Лекарство ухудшило и без того тяжелое состояние. Независимо от того, сколько раз ваша собака испытывала проблемы с глазами или сколько домашних животных у вас было в течение вашей жизни, не позволяйте вашей собаке стать шлепком.

Травмы роговицы

Роговица — это прозрачная ткань в передней части глаза, через которую мы видим. Поскольку у него нет кровеносных сосудов (это ясно) и большую часть времени он подвергается воздействию окружающей среды, травмы являются обычным явлением. У многих домашних животных есть царапина на роговице, называемая разрывом роговицы, которая может перерасти в более глубокую травму, известную как язва роговицы. Эти травмы часто вызваны своенравным когтем, травинкой или дракой с другим животным. Они также могут быть вызваны контактом с жидкостями, такими как шампуни или спреи от блох, или с газами, такими как дым.

Вы можете сказать, есть ли у вашего питомца травма роговицы, потому что он обычно щурится, закрывает глаза, избегает яркого света, трет глаз лапами или вы можете увидеть красный, налитый кровью, опухший или влажный глаз. Выделения могут быть прозрачными или желто-зеленого цвета. Если вы видите, что ваш питомец закрывает или прищуривает глаз, немедленно покажите его ветеринару. Поверхностные травмы могут быстро инфицироваться, а незначительная травма за несколько часов перерастет в серьезную. Не откладывайте; у вашего питомца только два глаза.

Сухой Глаз

«Сухой глаз» — это еще одно название сухого кератоконъюнктивита (СКК). Сухой глаз возникает из-за снижения образования слез, из-за чего роговица становится сухой и изъязвляется. Он описывается как довольно раздражающий и болезненный для людей с этим заболеванием. Считается, что причиной является унаследованное иммунное заболевание у некоторых семей собак. Проще говоря, иммунные клетки собаки атакуют и повреждают клетки, производящие слезы. При серьезном повреждении возникает сухость глаз.

Для борьбы с сухостью глаз чаще всего используется иммунодепрессант циклоспорин (также используется для борьбы с раком). В некоторых случаях также используется такролимус. Чаще всего поражаются породы: кокер-спаниель, бостон-терьер, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, бульдог, английский спрингер-спаниель, лхаса апсо, миниатюрный шнауцер, пекинес, мопс, ши-тцу, вест-хайленд-уайт-терьер и йоркширский терьер.

Катаракты

Катаракта — одно из наиболее распространенных возрастных заболеваний, диагностируемых в ветеринарии. Катаракта также является одной из наиболее частых причин слепоты у собак и кошек. Вы можете определить катаракту по знакомому оттенку от голубого до серого в глазах вашего питомца. По мере того, как катаракта ухудшается, вы можете увидеть кристаллическую структуру, формирующуюся сразу за зрачком.

Хорошая новость заключается в том, что вашему питомцу не обязательно ослепнуть от катаракты. Та же операция, что и людям, проводится ветеринарными офтальмологами домашним животным. Если вы не хотите удалять катаракту, ваш ветеринар должен следить за развитием глаукомы (повышение давления внутри глаза).

У многих домашних животных со зрелой или гиперзрелой катарактой (продвинутые стадии, связанные со слепотой или почти слепотой) разовьется глаукома. Тест на глаукому обычно проводится с помощью тонометра. Это инструмент в форме ручки, который измеряет давление в глазу. Тест просто требует обезболивания роговицы вашего питомца с помощью местного раствора и занимает всего несколько минут.

Диагностика травм глаз

Если ваш ветеринар подозревает травму глаза, первым проведенным тестом почти всегда будет пятно на роговице. Этот тест заключается в нанесении красителя, обычно флуоресцеинового, в глаз, чтобы обнаружить любые крошечные разрывы во внешних слоях роговицы. Ваш ветеринар будет часто осматривать глаз с помощью увеличения и специальной синей длины волны света. Если роговица повреждена, как в случае со Спанки, ваш ветеринар не будет принимать глазные препараты, содержащие стероиды для местного применения. Не зная, повреждена ли роговица или нет, ваш ветеринар не может безопасно назначать глазные лекарства.

Если у вашего питомца есть подозрение на сухость глаз, будет проведен тест на слезоотделение. В этом тесте используется специальная пленка, впитывающая слезы, которую осторожно кладут в уголки каждого глаза. Полоски удерживают в глазу в течение одной минуты и измеряют количество влаги, попавшей на тест-полоски. Если у вашего питомца недостаточно слезной пленки, ему будут назначены циклоспорин или такролимус, а через тридцать дней он будет повторно проверен. После того, как будет достигнута адекватная выработка слез, за ​​питомцем наблюдают каждые три-шесть месяцев. У пациентов с синдромом сухого глаза лечение почти всегда пожизненно.

Собаки дальтоники?

Один из самых распространенных мифов о собачьем глазу — «они видят в черно-белом». Не правда! Согласно последним исследованиям, собаки, скорее всего, не различают красно-зеленый цвет. Это означает, что они действительно хорошо видят синий и желтый, но зеленый и красный могут быть ошибочно приняты за другой оттенок. Считается, что кошки различают цвета. Кажется, они предпочитают более контрастные цветовые сочетания. Вы можете интерпретировать это так, как если бы собаке понравилась ярко-синяя кровать, а кошке — розово-зеленому горошку!

Глаза вашего питомца — драгоценный подарок; позаботьтесь о них. Хотя такие случаи, как у Спанки, редки, когда они случаются, это печальная трагедия, которой можно избежать. Если сомневаетесь, спросите своего ветеринара. Вместе вы можете убедиться, что ваш питомец видит мир таким, каким он был задуман — с вами впереди, в центре и в полном фокусе!

Эрнест Э. Уорд-младший, DVM, является владельцем E3 Management, консалтинговой фирмы из Северной Каролины, которая помогает ветеринарам улучшать качество обслуживания клиентов, прибыльность и стандарты обслуживания. Он также является владельцем и руководителем отдела по уходу за животными Seaside Animal Care, признанной на национальном уровне и отмеченной наградами клиники для мелких животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *