Все мы знаем, что наши щенки отлично разбираются в характере, но новое исследование показывает, что они могут судить людей даже лучше, чем мы думали. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, предполагает, что собаки способны определить, когда кто-то намеренно груб и бесполезен по отношению к своему хозяину, и будут отрицательно реагировать на антиобщественное поведение.

Социальный эксперимент сначала проводился на обезьянах-капуцинах, затем на собаках. Собак поместили в сценарий, в котором они наблюдали, как их владелец пытается открыть контейнер. Актер подошел к хозяину и либо помог, либо отказался помочь. Другой пассивный актер присутствовал в комнате в качестве контролера и оставался нейтральным. Затем актеры преподнесли собаке угощение.

В результате собаки с большей вероятностью отказывались от угощения грубого, бесполезного актера, принимая угощение от услужливого или пассивного наблюдателя. Собаки показали аналогичные ответы на обезьян, которых поместили в эксперимент. Оба явно избегали актера, демонстрирующего антиобщественное поведение.

Из эксперимента мы можем сделать вывод, что у собак есть чувство морали, подобное человеческому младенцу. Они могут оценивать социальные взаимодействия и эмоционально реагировать на них. Собаки могут быть в большей степени связаны с нашими чувствами, чем мы думали, поэтому в следующий раз, когда вы будете вести себя грубо или бесполезно, просто помните, что ваша собака наблюдает и, вероятно, судит вас.

Как вы думаете, ваша собака хорошо разбирается в характере? Может ли ваша собака определить, когда кто-то грубит с вами? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Статьи по Теме:

Исследование показывает, что собаки узнают лица своих хозяев

Исследование показывает, что доисторические люди любили своих собак

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.