Вопрос:

Что такое обучение кликеру?

Отвечать:

Дрессировка с помощью кликера использовалась в течение многих лет для обучения морских млекопитающих, и она очень эффективна и с собаками. Все, что вам нужно, это кликер — небольшая пластиковая коробочка с металлическим язычком, который щелкает, когда вы нажимаете на него, — и лечит.

Дрессировка кликером позволяет собаке точно знать, что она делает то, что вы хотите, когда она это делает, отмечая поведение щелчком. Ваша собака будет мотивирована работать за клики, потому что вы будете следовать за ними с вкусными угощениями.

Зачем щелкать, а не кричать: «Эврика!» или \»У тебя есть это!\» или используя только лакомства? Потому что щелчок быстрее и точнее. Он также более последователен: щелчок каждый раз звучит одинаково, тогда как вербальные тона меняются.

Кликеры хорошо работают в сочетании с другими видами тренировок. Приманкой вы ведете собаку на нужную позицию, заставляя ее следовать за чем-то, обычно за вкусным угощением. При захвате вы щелкаете и вознаграждаете каждый раз, когда ваша собака ведет себя так, как вы хотите. При формировании вы щелкаете мышью и вознаграждаете по мере того, как ваша собака приближается к своему поведению. Например, при обучении «вниз» вы можете щелкнуть и дать лакомство сначала для легкого наклона головы, затем для опущенной головы, затем для одной лапы и так далее, пока собака не ляжет.

Не волнуйтесь, что кликер вам придется носить вечно. Как только собака выучит команду, вы можете убрать ее.

Вот несколько советов:

  • Щелкните правой кнопкой мыши, когда ваша собака делает то, что вы хотите. Чтобы отточить время, нужно время, и это нормально, но даже если щелчок немного позже или рано, всегда следует за ним угощением.
  • Не используйте словесную команду до тех пор, пока собака не научится правильно вести себя. Как только собака получит ее, начните отдавать команду прямо перед тем, как собака начнет свое поведение.
  • Если ваша собака боится щелчка, приглушите его, держа кликер в кармане или произнесите словесное «Да!» вместо.
  • Если ваша собака работает особенно хорошо, щелкните только один раз, но «выиграйте джекпот», подав несколько угощений подряд вместе с восторженной похвалой.
  • Не направляйте кликер на собаку; это не пульт дистанционного управления.
  • Чтобы узнать больше об обучении с помощью кликеров, поработайте с опытным тренером или ознакомьтесь с Не стреляйте в собаку Карен Прайор, Щелкая собакой Пегги Тиллман или любые другие отличные учебные пособия по кликерам, доступные на Dogwise.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *