(Фото: Shutterstock)

Вопрос:

Как определить, когда пора прощаться с моей пожилой собакой?

Отвечать:

Это очень сложный (но очень распространенный) вопрос, так как прощаться может быть мучительно. Вы не хотите ждать слишком долго и продлевать любые страдания, которые испытывает собака, но вы хотите дать ей все шансы на выздоровление. Практически невозможно не усомниться в своем решении.

Суть в том, что вы знаете свою собаку лучше, чем кто-либо другой. Если она потеряла интерес к вещам, которые раньше доставляли ей удовольствие, это говорит о том, что она может испытывать сильный дискомфорт или боль. Если еда, угощения, прогулки и привязанность когда-то были для нее удовольствием, но теперь не приносят удовольствия — или даже стали неприятными, — это явно знак.

Мы все надеемся умереть мирно, и никому не придется терпеть мучительную смерть. Если вы чувствуете, что ваша собака испытывает неконтролируемую боль, знайте, что эвтаназия на самом деле является подарком — даром избавления от боли и страданий. Напомните себе, что иногда эвтаназия является единственной реакцией из сострадания, и это должно облегчить ваше решение.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы понять процесс эвтаназии. Когда горе может показаться невыносимым, знание того, что страдания вашей собаки минимальны, может облегчить ваше собственное горе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *