Вопрос:

Дрессировщик прописал моей собаке «десенсибилизацию» сепарационного беспокойства. Что это обозначает?

Отвечать:

При серьезных проблемах, связанных со стрессом, таких как тревога разлуки и агрессивное поведение, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с авторитетным тренером или бихевиористом. В таких случаях десенсибилизация обычно является предпочтительным методом лечения.

По сути, десенсибилизация означает очень постепенное воздействие на вашу собаку того, что вызывает у нее дискомфорт; процесс обычно включает в себя контр-обусловливание — сочетание положительного подкрепления и триггерного стимула. Идея состоит в том, чтобы устранить нежелательное поведение, создав новую положительную ассоциацию вокруг триггера.

Проще говоря: ваша собака лает и делает выпады (тревожное поведение) всякий раз, когда соседские дети проезжают мимо на своих велосипедах (спусковой крючок). Решение: начиная с очень ограниченного воздействия, совместите вид детей, катающихся на велосипеде, с большим количеством угощений и похвал (положительное подкрепление). Со временем ваша собака начнет любить байкеров или просто игнорировать их, вместо того, чтобы считать их нервными.

Вот очень общий пример того, как может выглядеть этот процесс: поставьте небольшой велосипед в дальнем конце двора. Если ваша собака может терпеть это зрелище (то есть без выпадов и лая), горячо похвалите ее и закидайте угощениями. Если это заставляет его нервничать, переместите велосипед в следующий двор (или на улицу, или как бы далеко велосипед не должен был быть, чтобы ваша собака чувствовала себя непринужденно).

Постепенно переместите байк ближе к своему двору, угощая и хваля с каждым новым интервалом. Затем попросите друга встать рядом с велосипедом, но не кататься на нем. Опять же, если ваша собака отреагирует спокойно, угостите ее и похвалите. Затем попросите вашего друга сесть на велосипед и оставаться на месте, а затем медленно проехать на велосипеде несколько футов, а затем проехать на нем немного быстрее и немного дальше. Каждый раз, когда вы путешествуете немного дальше, ваша собака получает угощения и похвалы. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге вашу собаку совершенно не беспокоил вид проезжающих мимо велосипедов.

Опять же, это очень широкое описание очень постепенного и конкретного процесса. Каждый шаг может занять несколько сеансов, несколько дней или несколько недель — или его, возможно, придется разбить на еще более мелкие шаги, чтобы ваша собака могла спокойно переносить то, что от нее просят. Как быстро вы двигаетесь, зависит от вашей собаки. Опять же, настоятельно рекомендуется руководство тренера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *