Чесотка — это кожное заболевание у собак, которое может быть вызвано несколькими видами клещей.

Очень заразные клещи проникают в кожу, вызывая сыпь, зуд и выпадение волос (алопецию). Чесотка может даже вызвать поражения, чешуйки и проблемы с иммунной системой.

Серьезность симптомов часто зависит от типа клеща, вызывающего инфекцию. Чесотка может быть саркоптозной, демодекозной или нотоэдрической, в зависимости от того, какой вид клеща вызывает это заболевание.

Если вы заметили у собаки признаки чесотки, вы должны проконсультироваться со своим ветеринаром для правильного диагноза и лечения. Вот что вам следует знать о типах, симптомах, причинах и методах лечения чесотки у собак.

Саркоптоз (чесотка): причины, симптомы и лечение

Причины саркоптоза

Sarcoptes scabieiклещи вызывают саркоптоз у собак. Они разбили лагерь на коже собак и спарившихся, а самки клещей зарываются в кожу, чтобы отложить яйца (скажите это вместе с нами:фуууу), вызывая у собаки аллергическую реакцию и вызывая сильный зуд.

Обычно это происходит, когда собаки контактируют с другим инфицированным животным, что часто встречается в приютах, собачьих парках, ветеринарных клиниках и грумерах.

Обычно для появления симптомов требуется от двух до шести недель.

Симптомы саркоптоза у собак

Эти клещи предпочитают безволосую кожу и, как правило, зарываются в ушные раковины, локти и живот. Проверьте эти области на наличие красной чешуйчатой ​​кожи. На более поздних стадиях уши могут стать твердыми.

В конце концов, клещи зарываются в любом месте кожи собаки, и это поражает все тело.

В зуд сильныйи может сделать вашу собаку по-настоящему несчастной. Вы можете заметитьсыпь и алопеция.

Диагностика и лечение саркоптоза у собак

Ветеринары используют тесты соскабливания кожи для диагностики саркоптоза, но они не слишком надежны. Фактически, ветеринары могут подтвердить наличие клещей только примерно в половине случаев саркоптоза.

Часто ветеринар лечит собаку с симптомами и просто ждет, чтобы увидеть, поправится ли она. Вот несколько способов лечения:

  • Ваш ветеринар может дать вашей собаке лекарство и шампунь от клещей.
  • Можно использовать несколько различных методов лечения, поскольку у некоторых клещей выработался иммунитет к определенным препаратам, таким как инвермектин, селамектин, известковая сера и дорамектин.
  • Ветеринары могут посоветовать вам бросить собачьи подстилки, ошейники и шлейки в стиральную машину или заменить их.
  • Саркоптоз очень заразен, поэтому, если у вас есть несколько собак, и одна из них, кажется, болеет, лечите их всех, иначе они просто будут передавать ее туда и обратно. Даже после начала лечения собаки могут быть заразными около месяца. В это время держите зараженных собак на карантине.

Демодекозная чесотка (демодекоз или красная чесотка): причины, симптомы и методы лечения

Причины демодекозной чесотки

Demodex canisклещи, обитающие в волосяных фолликулах, вызывают у собак демодекозную чесотку. Почти у каждой взрослой собаки (и человека) они есть, и их никогда не беспокоят.

Щенки заражаются этим клещом от матери в течение первых нескольких дней после рождения. Большинство щенков не страдают болезнью, но у некоторых развивается чесотка. Это может быть связано с генетическими факторами или ослабленной иммунной системой.

У пожилых собак с подавленной иммунной системой также могут развиться чесотки от этих клещей.

Симптомы демодекозной чесотки

Существует три формы демодекозной чесотки: локализованный, генерализованный и демодекозный пододерматит.

  • Локализованный демодекозпервым признаком является выпадение волос, а затем красные, иногда шелушащиеся пятна на лице или передних конечностях. Поражает почти исключительно щенков. Некоторые случаи — часто у молодых собак с генетической предрасположенностью к заболеванию — перерастают в генерализованный демодекоз.
  • Обобщенный демодекозвызывает такое же шелушение кожи и выпадение волос, что и при локализованной чесотке, но может повлиять на все тело. Большинство заболевших — молодые собаки, хотя более старшая собака с ослабленной иммунной системой также может заболеть. Старших собак обязательно нужно показать ветеринару, чтобы выяснить, почему их иммунная система не справляется с клещами.
  • Демодекозный пододерматит влияет только на лапы.

Диагностика и лечение демодекоза

В отличие от саркоптоза, клещей, вызывающих демодекоз, легко найти, соскоблив кожу.

Однако, поскольку эти клещи есть у всех собак, одного соскоба с кожи недостаточно для постановки диагноза. У собаки тоже должны быть симптомы.

Вот как это может лечить ваш ветеринар:

  • Локализованная чесотка может пройти сама по себе, но ветеринары могут назначить инсектицидный крем или гель, чтобы ускорить процесс.
  • Генерализованная чесотка может пройти сама по себе, хотя ветеринары обычно лечат собак пероральными препаратами или ванночками.
  • Если чесотка сопровождается кожной инфекцией, что вполне вероятно, собаке также потребуются антибиотики.
  • Стресс и плохое здоровье делают собак более уязвимыми для болезни. Кормите собаку хорошей диетой, регулярно водите ее к ветеринару и следите за профилактикой блох, гельминтов и сердечных гельминтов. И стерилизовать девочек-собак, потому что беременность и тепловые циклы создают стресс для организма.
  • Собаки с локализованным демодекозом имеют хорошие шансы на полное выздоровление; некоторые собаки с генерализованным демодекозом выздоравливают, другим может потребоваться лечение до конца жизни. Чем моложе собака, тем выше шансы на полное выздоровление.

Нотоэдрическая чесотка (кошачья чесотка)

Эта чесотка у кошек вызвана Нотоэдресклещ, который тесно связан с клещом, вызывающим саркоптоз, поэтому эти два состояния очень похожи. Клещи Notoedres передаются контактным путем и могут заразить людей и собак.

Это довольно редкое состояние. Некоторые ветеринары никогда не видят ни одного случая в США, но в некоторых регионах это обычное явление. Лечение похоже на лечение саркоптоза.

Профилактика чесотки у собак и время посещения ветеринара

Нет надежного способа предотвратить чесотку, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Кастрируют или стерилизуют пораженных собак, чтобы не дать им передать наследственную предрасположенность к заболеванию.
  • Поддерживайте иммунную систему вашей собаки в хорошей форме, чтобы защитить ее от демодезической чесотки или ускорить выздоровление. Кормите своего щенка здоровой пищей и принимайте меры по профилактике блох, червей и сердечных гельминтов.

Если ваша собака дико чешется и вы не видите блох, посетите ветеринара, чтобы проверить наличие клещей. Как и любое заболевание, чесотку легче лечить на ранних стадиях.

Поскольку симптомы могут имитировать другие состояния, такие как аллергия и другие типы кожных инфекций, вам понадобится ветеринар, чтобы точно узнать, действительно ли чесотка является проблемой.

Внимательно следуйте инструкциям ветеринара по лечению. Не лечите собаку, не посоветовавшись со специалистом. Вы можете легко поставить неправильный диагноз собаке или назначить неправильное лечение, что ухудшит ее состояние.

Вы когда-нибудь лечили свою собаку от чесотки? Вы когда-нибудь изучали кожу вашей собаки на предмет чего-нибудь необычного? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *